甘肃:义务教育阶段重度残疾儿童可享送教上门服务
2018-12-28 11:19:53 来源: 新华社
图集

  新华社兰州12月28日电(记者白丽萍)记者从甘肃省教育厅获悉,为保障重度残疾儿童少年享受教育权益,甘肃省教育厅、民政厅、残联等7部门联合下发通知,将在甘肃省开展义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务。

  据介绍,送教上门服务的对象为凡是在残联部门登记的(含未领残疾人证),经相关部门诊断鉴定,需专人护理、确实不能到普通学校随班就读和特殊教育学校(特教班)接受教育,但具有一定接受教育能力的6-15周岁居家重度残疾儿童少年。送教上门服务遵循家庭自愿、定期入户、免费教育的原则。按照规定,每个服务对象原则上每周送教1到2次,每次2个课时,每学年不少于60课时。

  为保障送教上门服务的师资和经费,通知要求,凡接受送教服务的残疾儿童少年,公用经费按照特殊教育学校每生每年6000元的标准执行。甘肃各地还要加大对送教上门服务工作的支持,根据所辖区域内未入学适龄残疾儿童少年总数,统筹安排送教教师,并给送教教师按每次4课时计入工作量,同时为送教上门服务人员购买人身意外保险。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123918432