甘肃民族地区改革开放40周年成就展在兰州展出
2018-12-12 09:19:45 来源: 新华社
图集

    新华社兰州12月11日电(记者王铭禹)反映甘肃省民族地区改革开放40周年成就的大型展览11日在甘肃省博物馆展出,吸引了社会各界人士前来参观。

    这次展览由甘肃省委宣传部、统战部、民族事务委员会联合主办,以“同心共筑中国梦”为主题,共分为序篇、经济篇、文化篇、生态篇等8个篇章。展览通过大量珍贵的图片、图表、文字解说以及实物等形式,全面介绍了甘肃省民族地区改革开放的历史进程,详实地呈现了民族地区改革开放40周年来在政治、经济、文化、社会、生态等各方面取得的成就。

    甘肃省委统战部部长马廷礼介绍,改革开放40周年来,甘肃省民族地区取得了长足发展,民族地区生产总值由1978年的2.65亿元增长到2017年的487.91亿元,增长了183倍,城乡居民收入增长了约70倍,其他各项社会事业发展稳步推进。

    记者在展厅里看到,反映民族地区经济社会发展、秀美山川的照片、图表、视频等按次序分布在各展厅,它们与大量精美的少数民族服饰、品类繁多的民族地区特产等展品相互配合,让游客非常直观地感受到改革开放给民族地区带来的巨大变化。

    “看到这些展览感到非常震撼,也为自己的家乡能够取得如此大的发展成就感到骄傲和自豪。”来自甘肃省肃南裕固族自治县的“80后”裕固族青年道尔吉高兴地说,近年来各项精准扶贫政策和其他惠民政策让上学读书、看病就医不再是老大难了,家乡的人们分享到了实实在在的改革成果。

    甘肃省是多民族省份,有2个自治州、7个自治县及34个民族乡。世居少数民族有回、藏、东乡、保安、裕固、哈萨克等民族,其中东乡族、保安族、裕固族是甘肃省特有的少数民族。截至2017年底,甘肃省少数民族人口达259.59万人,占全省常住人口的9.9%。(完)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561123840364