甘肃高校探索敦煌舞教学体系传承丝路文化
2018-11-10 11:23:04 来源: 新华社
图集

    新华社兰州11月10日电(记者任延昕、白丽萍)“我学习敦煌舞已两年时间,觉得敦煌舞很美,它的手位、步法都很有韵味。”舞台之下的祁雅芝是一个腼腆害羞的15岁女孩,然而当《千手观音》的音乐响起,舞台上的祁雅芝仿若敦煌壁画上走下来的“仙子”,身披金色舞衣,伴着节拍盘膝翘袖,展现出敦煌舞“三道弯”的曼妙曲线。

    祁雅芝是兰州文理学院艺术职业学院敦煌舞蹈班二年级学生。几天前,她和同学们刚刚结束在杭州与浙江音乐学院敦煌舞的交流活动。虽然刚“入行”两年,但这样的交流活动对她来说,已不是第一次。

    “敦煌舞作为中国文化的代表,从理论到实践,我们学院通过丰富多彩的展示演出、教学研讨等内容,不断开阔视野,更新理念,加强甘肃舞蹈师资队伍建设,促进舞蹈水平提高。”兰州文理学院敦煌舞创新发展中心主任金亮说。

    为传承和保护丝路文化,兰州文理学院艺术职业学院从1979年开始敦煌舞人才培养。金亮表示:“最初,学校开设的是敦煌舞特色课程。后来,我们创立了完整的教学体系,成立了敦煌舞蹈班。”

    据介绍,该学校每年招收25名左右的学生组成敦煌舞蹈班,分4个年级开设敦煌舞基本训练课、敦煌舞剧目排练课等相关课程。通过长期的教学实践,学校老师们已总结出了一套系统的敦煌舞教学材料,包括《敦煌舞基本训练材料》和《敦煌舞教程》等,培养出了一批掌握敦煌舞风格的演员。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123693245