甘肃:监管部门约谈电商企业提前给“双十一”打预防针
2018-11-09 15:20:14 来源: 新华网
图集

    新华网兰州11月9日电(记者 张新新)在“双十一”来临之际,甘肃省网络市场监管部门于11月8日召开“双十一”电商企业行政约谈会, 督促电商平台严格落实责任和义务,依法合规开展“双十一”网络集中促销活动,切实维护好消费者合法权益。

    甘肃省市场监管局网络监管处负责人指出,所有电商平台应依法依规履行职责,监督好管理好平台内促销活动组织者和经营者重点履行四方面义务:一是促销活动组织者要严格落实法律规定,不得限制、排斥竞争,攻击贬低竞争对手,限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。二是严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,不得利用合同格式条款侵害消费者合法权益,不得虚构交易,不得对平台成交量、成交额进行虚假宣传。三是遵守促销信息规范和促销广告规范,不得发布虚假广告,不得虚报特价揽客,实施有价无货的欺诈行为。四是遵守促销活动规范,不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真。禁止以假劣商品为赠品进行促销,禁止采用虚构交易、成交量或者虚假用户评价等虚抬商誉的方式进行促销。

    据统计,去年天猫“双十一”全天,甘肃交易额为13.38亿元,比2016年增长31%,其中甘肃电商的营业收入为0.31亿元。

    会上还指出,要发挥职能优势,强化协调配合,合力促进本土电商发展壮大。甘肃今后将以“互联网+发展”“互联网+监管”两手抓的方式,始终把培育发展电商放在首位,积极服务甘肃传统企业从线下到线上的转型升级,积极协调国内大型第三方网络交易平台开展“陇货网上行”活动,拓宽陇货销售渠道。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123688080