《锦绣丝路 天籁敦煌》展览在敦煌开展
2018-09-21 18:10:23 来源: 新华社
图集

    新华社兰州9月21日电(记者张玉洁)《锦绣丝路 天籁敦煌》展览19日起在甘肃省敦煌市敦煌国际会展中心开展。敦煌壁画中沉寂千年的古乐器重现于世。

    该展览策展人、敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任娄婕介绍,展览共有展品200余件,分“敦煌壁画仿制乐器”“敦煌壁画中的华盖”“丝路织物艺术”等五部分,呈现了丝绸之路上的乐器之灵和生活之美。

    仿制失传古乐器是展览的最大亮点。箜篌、凤首琴、弯颈琴、花瓣形阮等敦煌壁画中曾出现的乐器得以“复活”。艺术家还在乐器上绘制了飞天等来自敦煌壁画的图案。

    敦煌是古丝绸之路上的重要节点。在以莫高窟为代表的敦煌石窟群中,近300个洞窟的壁画中有乐舞内容,其中反弹琵琶伎乐天形象广为人知。敦煌壁画中的乐器主要分为打击乐器、吹奏乐器、弹拨乐器、拉弦乐器四大类,共计50多种、6000余件。

    娄婕说,琴、埙、笛、箫这些单字的乐器大多来自中原,琵琶、箜篌等乐器来自西域。“很多乐器今天已经失传,但敦煌壁画为我们留下了历史的印记。”

    据了解,这一展览将持续至10月15日。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123467678