敦煌首发动车组列车 兰新高铁至敦煌铁路“最后一公里”被打通
2018-09-20 21:26:02 来源: 新华社
图集

    新华社兰州9月20日电(记者张睿、范培珅)9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。

    “高铁连接普通铁路,这在国内尚属首创。”敦煌铁路公司副总经理芦兴敏介绍说,此次动车进敦煌工程,是通过修建长约3公里的联络线,将兰新高铁和敦煌既有铁路线相连接。

    据介绍,动车开进敦煌工程,总投资9.1亿元,由甘肃省出资建设,中国铁路兰州局集团有限公司负责建设管理,建设工期一年。目前已经先后完成了初步验收、安全评估和试运行,敦煌铁路已具备开行120公里/小时的动车组列车运行条件。

    此趟动车开通后,兰州至敦煌的运行时间将由原来的13个小时左右缩短至8个小时左右,嘉峪关至敦煌的运行时间将由原来5个小时左右缩短至3个小时左右,古丝绸之路上重要枢纽城市间的交通网络得以更加通畅。

    票价方面,兰州至敦煌动车全程一等座票价518元、二等座324元,嘉峪关南至敦煌动车全程一等座票价174元、二等座109元。

    敦煌开通动车组列车,打通了敦煌与兰新高铁的“最后一公里”,扩大了兰新高铁通道对西部纵深地区的覆盖度,为兰州、西安等方向的动车组直达敦煌创造了条件,优化了区域交通条件,也为敦煌这座丝路重镇提供了更高质量的游客运输服务。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123461975