甘肃将为残疾儿童提供康复救助
2018-09-19 17:21:14 来源: 新华社
图集

    新华社兰州9月19日电(文静)甘肃省将从今年10月1日起,对符合条件的0-6岁残疾儿童及孤独症儿童开展康复救助。

    甘肃省残疾人联合会康复处处长王淑萍介绍,甘肃省近日出台了《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,具体规定了此次康复救助的对象、内容、标准和流程。其中,明确对符合条件的听力残疾儿童提供人工耳蜗植入费每人不低于7.2万元,智力残疾、脑瘫和孤独症儿童康复训练费每人每年不低于2万元。

    意见规定的救助对象包括三类:城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童。

    据介绍,截至目前,甘肃省0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童及孤独症儿童总人数超过3.3万人,全省共有康复服务机构123家。

    王淑萍表示,0-6岁是残疾儿童康复救助的“黄金期”,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童能显著改善功能。“此次意见的实施,不仅可以帮助残疾儿童家庭减轻经济负担,更能帮助这些孩子早日上学、就业,步入正常的生活轨道。”王淑萍说。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123454993