兰州公厕悄然变身
2018-09-19 09:56:51 来源: 新华社
图集

    新华社兰州9月19日电(记者姜伟超)小公厕凸显大文明。兰州市近年来在加快旅游城市开发过程中,公厕也悄然变身:数量更多、位置更醒目、保洁上星级、配套更完善。市民纷纷夸赞:上公厕不用“捏着鼻子进,捂着鼻子出了”。

    秋天的兰州市植物园游客爆棚。绿树掩映中,一座树状的二层建筑引得游客驻足。“这是什么?”“好大的树根。”“原来是座公厕!”

    在兰州市城关区白塔山公园,新建于半山腰的公厕则换成了“素雅中国风”——方窗圆门配白墙,与这个身依白塔寺、重建于明代的山间公园相映成趣。

    晚上8点,夜幕低垂,兰州市街道上的公厕亮起了灯,暖黄色灯光从窗口透出,屋顶的射灯则投下白光,照亮了公厕的墙面。一些公厕两边还加装了欧式小壁灯,再配上墙边装饰的爬山虎,整个公厕美丽又别致。

    不仅仅是别致。记者在兰州市城关区一街道公厕里看到,这座按照国家A级旅游城市公厕标准修建的公厕内,洗手台上连水渍都没有,不仅配备母婴间,还有方便儿童使用的小马桶和洗浴池。另外,公厕里还配备了洗手液、厕纸、烘干机等设施。

    记者从兰州市城关区环卫局获悉:目前城关区水冲式公厕正在按照计划进度升级改造,统一配备第三空间,如厕时父亲可以陪伴女儿,母亲可以陪伴儿子,还配备有婴儿座椅、婴儿洗漱台等,不仅服务精细、设施完善,如厕环境也将更加舒适。

    兰州市城市管理委员会介绍,目前兰州市共有542座环卫直管公厕,计划在2018年新建环卫公厕47座,改扩建115座。截至目前,城关区90%以上新改建厕所达到一类标准,预计今年底可实现一类公厕全覆盖、无障碍公厕占85%以上的目标。

    “公厕好了,说明这座城市为你考虑得更多了。”一位市民说。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123452019