中国大学生与NBA青训教练在赛场上“较量”
2018-09-12 07:43:14 来源: 新华社
图集

    新华社兰州9月11日电(张文静 王宁)“跑起来、速度加快!投了!”NBA克利夫兰骑士队青训教练杰西卡·戴维斯高举双臂,拍打双手,大声地提醒着赛场上的选手们。这一幕并非出现在NBA的比赛现场,而是在地处中国西部的兰州大学体育馆内。

    11日,由兰州大学、甘肃省乡村教师培训志愿者联合会、未来四方集团等携手美国NBA克利夫兰骑士俱乐部共同发起的“爱只因有你,骑士兰大行”大型公益青少年NBA篮球培训活动在兰州大学举行。

    当天,兰州大学的篮球爱好者与骑士队的青训教练进行了面对面的切磋,接受了青训教练的点拨。

    和骑士队青训教练“过招”,陶威觉得圆了自己心中的“篮球梦”。陶威两年前毕业于兰州大学,曾在学校篮球队担任队长,在得知此次活动后,于10日连夜从广东赶回母校。

    赛场上的一番较量后,陶威觉得心满意足,不虚此行。“非常激动,他们的速度相当快,基本功扎实,身体强壮,我们实力差距很悬殊。虽然打过很多比赛,但这是我头一次跟这么高水平的教练近距离接触。”

    NBA克利夫兰骑士队总裁尼古拉斯·巴拉格表示,篮球交流不仅仅是篮球知识的交流,也是不同城市和不同文化之间的交流。通过此次活动,他和教练们也从中学到了很多中国文化,了解到中国功夫。“接下来,我们希望邀请更多中国师生去美国感受篮球运动的魅力。”

    在此次赴兰州大学参加活动前,巴拉格和青训教练等一行还赴兰州水车园小学和小学生们进行了互动。中国学生对篮球的热情和激情给他们留下了深刻的印象。

    “对篮球运动来说,最难教的不是技能,而是对篮球的真正热爱。”巴拉格告诉记者,“这些学生潜力巨大,身体非常灵活,从快速的运球上能看到他们矫健的步伐,也能看到中国篮球教育和文化的不断进步。”

    巴拉格相信,假以时日,这些学生如果能够参加更多的比赛,坚持训练,以后肯定会有很好的发展。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123415423