残疾青年丁煜:乐在“棋”中
2018-06-25 07:46:08 来源: 新华社
图集

    新华社兰州6月24日电题:残疾青年丁煜:乐在“棋”中

    新华社记者张玉洁

    手掌侧面压住棋子,丁煜伸开僵硬的手臂微微施力,一盘象棋的局势又变。一间十余平方米、由彩钢房改造而成的棋社,成为脑瘫青年丁煜的乐园。

    25岁的丁煜是甘肃省天水市人,现在一处居民区经营着棋社。最近一段时间,他常与棋友对弈,为下月举行的甘肃省残疾人运动会做准备。在上届比赛中,他获得象棋项目的铜牌。

    因罹患脑瘫,丁煜四肢僵硬,行动不便,说话含混不清。“6岁才能靠人扶着走路,一阵猛风就能把他吹倒。”母亲肖红霞说。

    “身体残疾,心理不能残疾,要像正常孩子一样培养他。”面对不幸,肖红霞从没放弃过。她不断为孩子进行身体功能性训练,识字算数一样没落下,兄弟俩淘气了,她也会平等地“收拾一顿”,家里常是笑意融融。

    小时候,丁煜常跟着爷爷在路边看人下棋。时间久了,他竟看出了门道。2008年,丁煜正式拜师学艺。“开始还怕老师不收他,没想到老师与他下了两局,就当场同意了,很感激!”肖红霞说。

    闷宫、铁门栓、马后炮……丁煜在跟老师学习的同时,还自学棋谱,棋艺进步很快。“对弈时能有一个出其不意的‘妙手’,一整天都很高兴。”丁煜说。

    下棋把丁煜的急性子磨慢了。“要学会布局,通过计算把对方困住,让他无路可走,有时要提前想20步。一盘棋可能要下三四个小时,但投入了就只想着棋,时间也就一点点过去了。”

    2010年,丁煜首次参加了甘肃省残疾人运动会。“参赛前一晚太紧张了,睡不着,还发烧。结果第一局就赢了,一下子轻松了。”得知自己获得第四名的好成绩,高兴的丁煜赶紧向老师汇报。

    赛后,他登上了嘉峪关关城。百年雄关固若金汤,城墙向沙漠戈壁延伸。雄浑的边关气势,让棋风刚猛喜攻的丁煜体会到了“守”的壮阔。

    “咱们家周围没棋社,要不咱开一个吧?”2009年,“老想干点啥”的丁煜向母亲提出了自己的想法。

    说干就干。问亲戚借自建房,去旧货市场淘桌椅板凳,买能粘在墙面上的象棋作装裱……“小丁棋社”很快就开业了。为支持丁煜创业,当地残联还提供了5000元资金。

    从棋手到棋社老板的转变不是易事。摆置棋盘、招呼客人、算账收钱,白天店里全靠丁煜一人张罗。

    “最难的是和人打交道。以前常在家呆着,现在会面对各种各样的人。我说话别人老听不懂,感觉很尴尬。”丁煜说,“开店最大的长进就是会和人交流了,认识了许多朋友。”

    在“小丁棋社”下棋,只需一人三四元的茶水费,平时大约十来个客人。丁煜身体不便,费尽力气只能把水灌进壶里,再把壶提到客人面前,让客人自己倒水。没法给客人做好服务,这让他有些懊恼。但客人们却很乐意自助服务。

    通过经营棋社,丁煜逐渐自立,人也变得更加乐观开朗。“希望有一天我能开个淘宝店,给家里减轻负担,自己也更充实。”他笑着说。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123029181