甘肃兰州严打小学招生中的“学托”“学贩”
2018-06-05 17:13:41 来源: 新华社
图集

    原标题:甘肃兰州严打小学招生中的“学托”“学贩”

    新华社兰州6月5日电(记者张钦)甘肃省兰州市日前启动小学招生体制改革,市区学校严格按照“房户关系”招生,多个部门联合出手,努力斩断“学托”“学贩”的利益链。

    今年是兰州市推行小学招生网络预报名的第一年。据兰州市教育局介绍,为破解群众反映强烈的“大班额”和“择校热”问题,今年兰州市小学招生严格实行先网络预报名再现场审核的流程。记者登录报名网站看到,报名者在填报适龄儿童的年龄、户籍、房产等信息后,系统会按照“房户关系”自动匹配相应就近入学的学校。

    为维护招生秩序,兰州市委、市政府向“以钱入学”“以权入学”说不,多个部门联手整治“学托”“学贩”等不正之风。

    兰州市城关区是甘肃省优质教育资源最为集中的县区。据介绍,前几年,一些“学托”“学贩”以“帮助上学”为名,接受吃请、收受财物、借机敛财,部分居民上当、受骗。最近,城关区纪委监委加大调查核实群众举报投诉的力度,重点严查公职人员借招生之机进行利益交换等谋取私利的行为,严查学校和社会不法人员勾结向入学家庭收取“走后门”等费用的行为。当地公安机关发布通报,鼓励群众对“学托”“学贩”及时举报,并加大查处力度,对构成犯罪的依法追究其刑事责任。

    据兰州市政府介绍,兰州市将努力补齐优质教育资源不足、区域配置不均衡等短板,以“名校+分校”“强校带弱校”等方式,扩大优质教育资源覆盖面,加快破解“择校热”和“大班额”等难题。(完)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561122941113