“镍都”矿工田国强:千米井下29年的坚守
2018-05-01 08:49:36 来源: 新华社
图集

    新华社兰州4月30日电(记者王朋、连振祥)记者乘罐笼来到千米井下,昏暗的巷道曲折幽深,路面坑洼泥泞。从“978水平”到“1038工作区”需要步行20多分钟,经过十几个岔路口,没有指示牌,没有手机信号,只有凿岩台车和铲运机震耳欲聋的轰鸣声。

    这是镍矿工人田国强的工作环境,他在这样的环境下,工作29年了。

    47岁的田国强是甘肃省金昌市金川集团股份有限公司二矿区的镍矿工人,从1989年第一次来到“镍都”,他就一直从事井下作业。在过去的29年里,田国强凭借严格的要求和坚韧的耐心创造了一个奇迹:没有一次违规操作,没有负过一次伤。

    “井下作业,安全最大。”田国强说,二矿区井下分段分层多,巷道错综复杂,每次下井前,班组都要举行排班会,除了一天的工作安排,更多的是强调安全生产规范,涉及井下排污、采矿、支护维修、巷道通风等事项。

    “井下操作不规范,就容易出大问题。”田国强说,“这些安全规范都是工友们用鲜血换来的,必须严格执行。”

    田国强是“1038工作区”铲运机司机,每天要在伸手不见五指的采矿区作业。操作室内,铲运机的轰鸣声和滚滚的热浪让人难以招架,密不透风的橙色工作服被汗水浸透,巷道弥漫的粉尘让人呼吸有些困难。田国强顾不上用沾满粉尘的毛巾擦一下脸,操作着近10米长的铲运机,在狭窄的巷道里来回穿梭,把镍矿石运出采矿区。

    “每天工作12个小时,要完成1000吨固定出矿任务。”田国强说,20多年周而复始,他早就习惯了。

    记者从金川公司了解到,20多年来,田国强完成了所有固定出矿任务,没有一次违规操作,没请过一次假,从一个普通工人锻造成为一名出色的技术能手,并于2009年获得“甘肃省劳动模范”荣誉称号。

    井下待久了,田国强也想过换一份工作。“爱人身体不好,孩子又去了外地读大学,自己的年龄越来越大,井下工作任务又重。”田国强坦言,“说没想过回到井上,那是骗人。”

    可是田国强早就熟悉了井下的一切,他热爱井下的这份工作。

    “不是说我现在是劳动模范了,就应该像一颗螺丝钉一样钉在岗位上。”田国强说。2012年9月,以他名字命名的“田国强劳模创新工作室”成立,他是领头人。“现在有了一个能干事的平台,我想在离开矿井前多做些事,也是对热爱的工作负责,对自己负责。”

    工作室建立后,针对井下巷道支护、通风、充填等工作,田国强与工友们一起,不断创新改进,完成采矿技术创新成果93项,实现成果转化46项,为矿区节约成本254.92万元,有效提高了井下作业效率和安全等级。

    如今,当年一起下井的工友,大多退休或因个人原因离岗,田国强却想的是加强矿山技术人才的培养,解决岗位缺人的问题。

    在他的带领下,工作室先后培养出采矿高级技师1人、高级工2人、22名骨干人员、先进个人18人。“现在新进的年轻人,都是技校毕业生,有文化、有技术、上手快,三个月就能独当一面。”田国强说。

    “希望在退休前,利用自己掌握的经验和技术,帮助更多的年轻人。”田国强说,看着年轻一代有出息,他也非常有获得感。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581122767005