两岸医师会聚甘肃省贫困县为群众免费义诊
2018-04-27 16:33:51 来源: 新华社
图集

    新华社兰州4月27日电(记者梁军)“人生最有意义的事是帮助有需要的人。虽然只是短暂的停留,但能帮助到贫困群众恢复健康,我感到非常愉快。”台南医师公会监事长王正坤27日接受新华社记者采访时说。

    王正坤参加的是由台盟中央发起的“两岸医师团”义诊活动。26日,他和其他23位医学专家一起来到甘肃省东乡族自治县,为当地群众提供了为期一天的免费义诊。

    此次义诊会聚了台南医师公会、新北市医师公会、北京海淀医院、北京清华大学玉泉医院、上海交通大学医学院附属新华医院等两岸机构的医学专家,共设立内科、外科、耳鼻喉科和妇产科等18个临时门诊科室。

    记者在现场看到,骨科、神经内科等临时门诊科室的门前一直排着长队。“这些科室在东乡县级医院还是一块空白,当地患者平时只能跑到县外求医。”东乡县卫计局副局长马自元说,东乡县是全省贫困县,这里医疗条件匮乏、执业医师缺口大,“两岸医师团”的到来为当地群众提供了问诊良机。

    51岁的王正坤已是连续6年参加这项义诊活动。每年,他都会号召台湾医师同行一起前往大陆贫困地区,提供健康咨询。他告诉记者,大陆方面改善贫困人口生活状况的决心让人印象深刻。

    自2013年发起至今,“两岸医师团”的足迹遍布云南、贵州、江西等7省10县,为中西部地区群众提供健康咨询,目前接诊已超过5000人。

    台盟中央社会服务部副部长张骏说,除了举办义诊活动,“两岸医师团”还常常借机给所访地区住院病人会诊,以及为乡村医生举办培训讲座,就农村常见病、地方病的治疗进行指导。

    本次义诊活动的主办单位是台盟中央社会服务部、台盟中央科教医药交流委员会、甘肃省委统战部和甘肃省卫计委。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541122754099