敦煌飞天“点燃”退休教师掐丝创意梦想
2018-04-19 07:35:01 来源: 新华社
图集

    白茜正在创作掐丝敦煌画。 新华社记者范培珅 摄

    新华社兰州4月18日电(记者张玉洁)无翅能飞、无羽能翔,古人描绘飞天寄托对天空的想象;如今,飞天“点燃”创意的火花,让人们的灵感自由飞舞。

    泛着金属光泽的细丝与缤纷的矿物质颜料,正在白茜手中变成衣带飘飘的飞天,恣意飞舞在白色的骨瓷盘中。

    今年56岁的白茜是兰州文理学院的一名退休教师。在业余时间创作掐丝敦煌画,是她近20年来最热爱的事情。

    掐丝是一项中国传统工艺。人们是将金属细丝弯曲折转,掐成造型丰富的图案,然后粘焊在器物上。掐丝在中国传统工艺品景泰蓝中有广泛应用。

    “掐丝工艺由来已久。我作品的最大特点就是用掐丝来展现敦煌壁画,尤其是飞天。”白茜说,飞天曼妙的身姿、舒展的动作充满美感,她喜欢极了。

    白茜的敦煌画。 新华社记者范培珅 摄

    坐落于甘肃敦煌的世界文化遗产莫高窟举世闻名。保留至今的4.5万平方米壁画,记录着千年前画工的精巧构思和卓越技艺。身披飘带、漫天舞动的飞天是敦煌壁画中的明珠。

    飞天是不同文明交融的象征。在古印度文化中,就有以“天龙八部”中乐神“乾达婆”为代表的天人、天女形象。随着佛教艺术的东传,天人与中国传统神话中的仙人、仙女结合,形成了中国式的飞天形象。

    自由灵动的飞天,展现着古人的想象力,也成了当代艺术创作者的灵感之源。白茜正在创作的一幅作品,中央取材于莫高窟著名的三兔藻井,外围有6个飞天手持乐器漫天飞舞。

    “要想飞天有飘逸动感的效果,勾勒形状的金属丝直径要小于0.3毫米。填充其中的色彩要由石青、石绿、珍珠粉等多种颜料混合,达到渐变的效果。”她说。

    白茜正在创作掐丝敦煌画。 新华社记者范培珅 摄

    敦煌壁画题材丰富,既有菩萨、飞天等佛教内容,也有耕种、商贸等诸多生活场景。“最难做的是菩萨的眼睛。菩萨的眼睛是半睁的,向下垂,瞳仁只露一半,体现俯瞰众生的慈悲。”白茜说。

    近年来,包括飞天在内的敦煌壁画,成为诸多艺术品、文创产品的灵感之源。

    莫高窟的管理机构敦煌研究院推出敦煌壁画涂色书、菩萨“同款”口红等,2017年其文创产品销售额超过1700万元。还有更多人以自己的视角阐释敦煌,走在敦煌沙洲夜市,飞天丝巾、菩萨木版画等产品让人目不暇接。

    白茜正在创作掐丝敦煌画。 新华社记者范培珅 摄

    历经千年沧桑,受到风沙等自然环境的影响,莫高窟文物本体已受到损害。如红色颜料铅丹逐渐变成棕黑色,出现了“黑飞天”。

    传承与创新,成为这些创作者面对的共同命题。敦煌研究院的艺术家以复原临摹的方式,让人们饱览千年前敦煌壁画的灿烂景象。爱好者们也在作品中融入自己的理解,以多元视角阐释古老敦煌。

    “美是一种综合体验。”白茜说,“老祖宗的东西要保留,也要加入现代人的思维和审美。通过新材料、新技法的运用,让作品有整体的美感。”

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551122704615