校企合作培养管理人才 西北牛肉面要“出国”
2018-04-11 17:07:47 来源: 新华社
图集

     原标题:校企合作培养管理人才 西北牛肉面要“出国”

  学生们正在考试。(受访者供图)

    新华社兰州4月11日电(记者张文静)中国西部高校和企业正联手合作,加大力度为海外牛肉面餐饮企业培养中高端管理人才。

    甘肃省靖远县一所职业中等专业学校的学生小张刚刚结束了一场重要考试。这场考试决定着他能否在高等职业学校里深造,日后成为牛肉面行业里的一名管理人才。

    “努力学习,顺利通过各项考试,毕业后就能找到一份和牛肉面餐饮行业相关的工作。”小张信心满满。

    小张的自信来自于学校推出的一项举措。今年1月底,兰州资源环境职业技术学院与甘肃一家餐饮有限公司联合成立了现代学徒制订单班。

    4月初,这个班正式面向中等专业学校招生,计划招收20名学生,但报考人数达到了近60名。报考的学生热爱餐饮行业,有着在国内外兰州牛肉拉面连锁店工作的强烈愿望。

    兰州资源环境职业技术学院院长时宁国介绍,牛肉面迅速在全球“落地生根”,但面临着共性难题,缺乏有一定学历的中高端管理人才。

    学生们正在考试。(受访者供图)

    时宁国说,包括美国、澳大利亚和加拿大等在内的很多国家规定申请人须有一定的学历证明,才可申请工作签证,但拉面师傅和管理人员大多只有中专甚至以下的学历,达不到相关国家要求的学历资格,因此“走不出去”。

    校企合作正尝试解决这一难题。时宁国表示,今年9月,所有招录的学生入校后将接受三年的系统培养。经过培养的学生不仅要懂拉面技术,而且要擅长酒店餐饮管理。毕业后,他们将获得大专学历证书和国家专项职业资格证书,这将为他们在国内外顺利就业打下基础。

    牛肉面是中国西北美食,牛肉面馆开遍中国大街小巷,近年来还漂洋过海进驻美国、加拿大和澳大利亚等国。兰州牛肉拉面行业协会会长马利民介绍,根据不完全统计,目前中国的兰州牛肉拉面馆有3.5万家,年营业额达到650多亿元。

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551122667937