您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃农村“草根CBA”升级为“草根奥运”
2018年02月09日 09:50:32
来源: 新华社
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华社兰州2月8日电(记者刘能静、张钦)立春节气刚过,积雪还未融化,甘肃省许多贫困山村又迎来一年一度的冬季体育“赛季”。记者实地探访发现,长期以来被群众称之为“草根CBA”的农民篮球赛,正升级成为比赛项目多、参与人群广的“草根奥运会”。

    2月7日至8日,记者来到临夏回族自治州和政县三十里铺镇马家河村,看到数百名群众围在村委会前新落成的文化广场上。有些人在为拔河呐喊助威,有些人聚在一起,参加西北农村特有的方棋比赛。大多数人则挤在篮球场的四周和附近的高台上,为正在紧张进行的篮球赛呐喊助威。这些球迷当中,既有少年儿童,也有胡须花白、拄着拐棍的七八十岁老汉。许多站在外围的群众伸长了脖子,关注着场内的情况。

    马家河村村委会主任肖木洒说,这是继2017年春季以来,马家河村举办的第二届农民运动会,自2月1日开赛以来,已举行的比赛项目还有乒乓球赛、3公里长跑赛,“捡豆豆”等多项群众参与度广的体育比赛和趣味比赛。

    在和政县,马家河村算是篮球“明星”村。自打上世纪70年代村里有篮球架以来,爱好篮球就蔚然成风。无论是老人还是小孩,不是爱上场“比划”两下,就是喜欢看别人打球。年届花甲的马家河村篮球队教练张进祥说,从20世纪80年代初开始,村里每年都自发举行被称为“草根CBA”的篮球赛,直到21世纪初外出务工逐渐增多,比赛一度停顿。最近六七年,“草根CBA”不仅复兴,还升级换代了。

    马家河村的第二届农民运动会由村里发起,镇里支持,企业赞助。说是村里的运动会,其实已是影响辐射周边几个县的“草根奥运会”。参赛队伍中仅篮球队就有39支,球队不仅来自和政县,还有临近的东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县、广河县等地的群众也都慕名而来。运动会各个项目的参赛选手中,既有汉族,也有回族、东乡族和保安族。

    在一些群众的眼中,肖木洒不仅是村委会主任,也是当地一位颇有影响力的“奥委会主席”。最近1个月,他都在忙着筹备比赛,并走访附近的企业进行“资本运作”。他们还精心设计了宣传海报,并在“快手”等平台上广发“英雄帖”。这场运动会很专业地设立了5个专门工作组,有60多名村民慕名当了志愿者。据三十里铺镇包村干部杨冬军介绍,在镇党委、政府的支持下,镇卫生院、派出所都派出力量,参与到应急保障中。

    一年一度的“草根CBA”升级成大山“奥运会”,可以说是积极适应社会主要矛盾转化而结出的转型成果。像许多贫困山村一样,马家河村大多数群众已稳定脱贫,在脱贫攻坚战中,村文化广场、标准篮球场等公共文化设施有的从无到有,有的从有到优。肖木洒说,这次运动会专门设计了分别针对老年人和妇女的趣味比赛项目,目的是让更多人参与进来愉悦身心。来年他们还将设计更多的体育项目。

    草根“奥运经济”同样不容忽视。记者看到,运动会周边临时搭建了一排售卖零食、汽水和小吃的小摊点。还有农用车、小汽车慕名举行展销会。为了破解停车难的问题,村里还开辟了临时停车场。正在与回族村民进行方棋对弈的棋手刘建云说,各民族一家亲,这样的运动会一办,就办成了民族团结的大聚会。(完)

( 编辑:常瑞芳) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122392193