您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
兰州石化:科技创新打造出老企业的新形象
2017年12月26日 17:28:53
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州12月26日电(记者张新新)近日,甘肃省名牌战略推进委员会公示了2017年度名牌产品,兰州石化生产的“昆仑”牌车用汽油(98号)等6种产品荣登名牌榜。这对兰州石化来说已经不算新鲜,“十二五”以来,兰州石化累计实施科技项目290余项,科技投入近5亿元,创效超过16亿元。其中,获得国家科技进步奖1项,入围国家科技进步奖1项,获得中国专利优秀奖1项,科技创新正逐渐打造出老企业的新形象。

    兰州石化的前身是兰州炼油化工总厂(兰炼)和兰州化学工业公司(兰化),二者均是国家“一五”期间重点建设项目,被誉为新中国石化工业的摇篮。但随着国内国外新的石化基地的建立,兰州石化面临的竞争日趋激烈。

    兰州石化生产技术处副处长许永莉表示,和沿海石化企业相比,兰州石化在资源市场上均不占优势,唯有创新才能有生存的空间。为增强企业的科研能力,兰州石化一方面加强了与科研单位的合作,另一方面着眼于重点领域,做到有的放矢。

    据了解,兰州石化依托中国石油科技管理部重大专项,加强了与石油化工研究院等科研单位的合作。企业生产出医用级聚丙烯和聚乙烯系列产品,获得国家药监局的注册认证,产品进入医药包材领域,打破了国内市场进口料垄断的局面。“医用聚烯烃树脂产业化技术开发及安全性评价获得成功”被中国石油评为“2016年十大科技进展”。

    着眼于油品质量升级、炼油催化剂、合成橡胶、合成树脂、资源综合利用等重点领域,兰州石化开发出一系列拥有自主知识产权、具有国内领先水平的成套技术。企业生产出重油高效转化、提高汽油辛烷值、多产丙烯等系列催化剂,在国内外50余套装置得到应用,并成功进入北美高端市场,产生经济效益10亿元以上。

    许永莉表示,兰州石化注重高端化、环保化产品开发,十二五”以来,累计开发新产品200多个。其中,9项产品被中国石油集团公司认定为自主创新重要产品。

    目前,兰州石化生产的聚烯烃产品已实现由农用、日用、工业用向医药用、食品用、车用、特殊工业用转变,液体橡胶新产品已成功应用于“天宫一号”“神舟九号”“长征二号”等项目,科技创新正打造出老企业的新形象。(完)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122170001