您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
王云平:用工匠精神助力中国智造
2017年11月13日 15:18:48
来源: 新华社
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华社兰州11月13日电(记者姜伟超)“立足当下,展望未来,我们实现中国梦的信心从未如此强大。”近日,在酒钢集团十九大精神宣讲大会上,十九大代表王云平用这句话开篇。王云平从北京回到甘肃省嘉峪关市后,希望、信心和力量一直是她宣讲的关键词。

    王云平说:“作为嘉峪关市和酒钢集团的唯一十九大代表,我的使命不仅仅要把十九大精神宣讲到基层,更重要的是把十九大带来的这股‘劲’传递到每个人的心中。”

    十九大报告提出建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,让王云平对“中国智造”充满信心。“生产一线就是中国智造的大后方。车间虽小,足以翱翔人生。”王云平说。

    回到基层后,王云平怀着激动的心情,用了两天时间写出了1.5万字的宣讲材料,和女儿见了一面,便投入到宣讲中。因为宣讲单位多,时间紧张,王云平经常在车上匆匆扒几口饭。

    在嘉峪关市宣讲大会上,王云平着重把十九大报告中的新判断、新亮点进行了阐释。她认为,这些新判断、新亮点充满着对人民的情感,对民生的巨大关注,不仅集中了全党智慧,更体现了新一届中央领导集体带领中国人民实现更好生活的决心。

    加强国家创新体系建设、加快发展先进制造业、建设创新型国家等十九大报告提出的发展方向,是王云平每一场宣讲中必然强调的重点。“我国产业正在挺进全球价值链的中高端,作为产品研发人员,我深刻体会到创新的重要性,不创新连原地踏步都做不到,只能是死路一条。创新需要十年磨一剑的精神,需要开拓进取,需要制度建设,需要我们在场的每一个人共同付出。”王云平在酒钢集团宣讲大会上说。

    嘉峪关市是因“关”得名、因企设市,属于典型的资源型、工矿型城市,在文化旅游带动、传统产业改造、新兴产业培育转型发展方面面临突破,王云平的宣讲引起了强烈共鸣。一些党员干部和一线工作者表示,要把工匠精神和创新精神贯穿到工作中,助力嘉峪关市和酒钢集团更好实现转型发展。

    “我将精心领会、宣讲好十九大精神,坚守一线,为企业创效、地方发展贡献力量。”王云平对记者说,“十九大把新发展理念提升到了前所未有的高度,我国具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队会越来越壮大,中国经济发展的信心会越来越强。”(完)

( 编辑:甄馥睿) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121948055