您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃省将城市管理执法重心向乡镇、街道下移
2017年11月10日 11:20:12
来源: 新华社
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华社兰州11月9日电(记者屠国玺、刘能静)记者9日从甘肃省推进城市执法体制改革的相关会议上了解到,甘肃省已经在一些城市展开相关试点,城市管理执法的重心正在向乡镇、街道下移。

    据介绍,甘肃省嘉峪关、平凉等多个试点城市经过积极探索,将多个部门的几十项执法事项进行整合,组建综合执法部门,试行了“大城管”体制。

    平凉市在去年被确定为甘肃省试点市之后,先后将市级城市管理和行政执法工作全部下放到崆峒区。崆峒区政府又向一些乡镇和街道派出所派出执法队伍,把城市管理执法延伸到了街道和乡镇。平凉市副市长向君认为,此举实现了中心城市综合执法的集中行使。

    而在进行试点的兰州市,则整合组建了兰州市城市管理委员会和城市管理综合行政执法局,实现了“委局合一”。该委员会作为兰州市政府组成部门,承担市容环卫管理的监督、考核、指导等多项城市管理职能,可以集中行使包括市容环境、城市规划等七个方面共99项行政处罚权。

    兰州市副市长唐琦认为,这种做法进一步理顺了城市管理执法体制,有利于积极推动城市执法体制改革有序开展,不断改进城市的管理工作。

    此次会议还透露,甘肃省还将通过优化人员编制配置、动态调整等手段,加强城市管理执法队伍的工作力量,重点保障基层一线工作需要,继续加快改革进度、推进城市管理执法重心下移。(完)

( 编辑:甄馥睿) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121935570