您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃靖远:秃岭“植发”惠农民
2017年07月13日 16:38:31
来源: 新华社
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华社兰州7月13日电(记者程楠)提起北京来的贾博士,住在甘肃省靖远县若笠乡若笠村的村民们纷纷竖起大拇指,说他是个种田的好把式。

    2014年,博士贾存勤放弃了北京一家医药企业的近百万年薪,毅然回到家乡靖远县,帮助当地农民用梭梭苗和肉苁蓉种子给秃岭“植发”,既保持了水土,也给群众带来了真金白银。

    贾存勤介绍,梭梭耐旱、耐盐碱,而肉苁蓉为寄生植物,其寄主就是梭梭。肉苁蓉是我国西部地区的名贵中药材之一,可以有效利用荒山和撂荒地。“这些植物不争地、不争水。”

    记者日前来到若笠乡,站在黄土梁放眼望去,翠绿的梭梭点缀在附近的九道黄土梁上。若笠村的精准扶贫户贾科祖介绍,当地十年九旱,过去种粮食作物常常白忙活一年。

    从去年开始,贾科祖把家里撂荒的40多亩土地流转给贾存勤种植梭梭和肉苁蓉。“每亩地每年流转金10元,我给贾博士打工每年还有24000元收入。”贾科祖说。

    贾存勤是北京大学生药学博士,曾从事药用植物栽培和新药开发。贾存勤之所以敢鼓足勇气暂别妻儿、放弃北京的“金饭碗”,回到家乡创业,是因为他坚信“梭梭和肉苁蓉生态效益、经济效益双赢,在靖远一定能种成。”他说,自己帮助的农民已经获得了经济效益。

    42岁的刘仙民是靖远县石门乡茨滩村村民,2015年4月,他本想在自家近20亩撂荒地种植枣树。后来,在贾存勤指导下,他用撂荒地上的红柳树根引种肉苁蓉成功。2016年收获了5000多斤鲜货,毛收入3万多元。“今年我还要继续扩大种植规模。”刘仙民说。

    如今,贾存勤已在靖远的若笠、糜滩、北滩等7个乡镇成功引种梭梭和肉苁蓉,规模近万亩。

    靖远县林业局局长杨虎城表示,目前,当地适合种植梭梭和肉苁蓉的荒山和撂荒地约28万亩,已种植超过15000亩梭梭。“我们计划用五至十年时间,把梭梭种植规模扩大到10万亩。”(完)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121314888