新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 玉门市>> 正文
·盯紧“新基建” 推动新项目——玉门市项目建设稳步推进
·吴仰东在玉门市调研项目建设工作
·玉门红色旅游添新景 铁人事迹陈列馆开工建设
·2020年玉门县域经济论坛年会开幕440多名专家参加
·玉门市新增21项非物质文化遗产项目
·玉门市积极落实税收优惠政策
·玉门完成劳务输转2.53万人
·“玉门红”拉动大产业
·玉门花卉斗艳
·第七届玉门赤金峡风景区漂流季系列文化活动启航
·玉门市发放农房改造补助资金1078万元
·玉门:特色农产品“触电”生财
盯紧“新基建” 推动新项目——玉门市项目建设稳步推进
来源: 酒泉日报   发布时间: 2020-09-15 11:23:01   编辑: 王小华
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:盯紧“新基建” 推动新项目

    ——玉门市项目建设稳步推进

    近日,玉门市与酒泉天宇房地产开发公司成功签约玉门建化工业园区孵化基地建设项目。建成投产后,预计年上缴利税9000万元,提供就业岗位500多个,将进一步完善园区业态,可有效解决园区企业职工临时住房和企业过渡性办公用房紧张问题。

    这是玉门市盯住“新基建”,千方百计谋划、推进项目建设的一个缩影。

    今年以来,玉门市形成了市级领导包挂、部门包抓、专人服务的工作格局,落实落细各方责任,出台多项惠企办法和扶持举措,稳市场主体,保产业链、供应链,激活内生动力,工业经济实现了逆势增长。至目前,年初确定实施的125个重点项目,开工建设103个。工业企业二季度实现增加值58.3亿元,项目建设稳步推进。

    项目谋划,磨刀不误砍柴工

    俗话说,磨刀不误砍柴工。玉门市把项目谋划放在首位,围绕国家政策导向、产业导向,围绕各园区产业链条的补链、延伸谋划项目。

    玉门市成立了政策研究和项目工作领导小组,组织精干力量紧盯国家政策导向和资金投向,尤其是深入研究政府专项债券投向的“九大领域”“十大行业”及新增中央投资“四个领域”,不定期向各单位推送最新政策解读,为精准谋划项目提供参考,协调配合各单位全力做好项目谋划包装;制定了推动高质量发展实施方案、加快新型基础设施建设的实施意见及落实中央和省市“六保”工作实施方案等;完善了班子成员定期赴上级发展改革系统对接汇报工作机制,并及时与相关部门沟通对接,最大程度实现项目信息对称,不断提高项目资金争取成功率;先后围绕推动基础设施高质量发展、“新基建”、推进西部大开发形成新格局、推进黄河流域生态保护等领域谋划储备各类项目340个,总投资3933亿元,按照滚动入库、梯次排列、动态管理的原则,建立了项目储备库。

    玉门市先后3批次申报地方政府专项债券项目35个,目前19个项目已经省上审核通过,拟争取专项债券资金15亿元。老市区化工工业园创业孵化基地、污水回用及配套管网、经济开发区污水处理管网二期建设等3个项目获得发债资金2.4亿元。争取到位抗疫特别国债8500万元。

    项目推进,落地才是硬道理

    在抓好项目推进落实方面,玉门市逐个抓项目开工、推进、落地,每月对项目多、投资占比大的三大园区和玉门镇、房管中心等单位的项目建设现场进行实地查看,全力抓好项目开工推进。在重点项目建设方面,凯盛大明聚光材料、鑫能光热、远航热镀锌、玉门330千伏主变扩建等项目进展顺利;首航10万千瓦光热发电项目,目前发电机、减速机已订购,吸热塔EPC已确定;中核汇能20万千瓦风电送出工程,目前330千伏升压站和主控楼正在进行土建施工,风电机组招标已完成,风场施工安装工程正在招标,主体工程已开工建设,预计年内建成并网发电。

    项目管理,无规矩不成方圆

    为持续推进项目审批改革,玉门市扎实推进落实投资项目高效审批办法,进一步简化办事流程、精简审批材料,项目立项审批时间压缩至半个工作日。全面完成11个区域性集中评价事项,实现了政府埋单、成果共享。至目前,共审批政府投资类项目134个,总投资182亿元;备案企业投资类项目98个,总投资91.5亿元。

    在推进项目审批改革方面,玉门市不断修订完善各项审批制度,加强与省、市项目审批改革平台、制度的对接、融合,逐步实现项目审批“一网通办”的目标;不断扩大涉及项目审批中介事项的政府购买服务范围,压缩中介服务时限,提升中介服务水平;加强项目全流程审批手续跟踪办理,结合项目前期审批手续部门代办制的落实,加大项目交办督查力度,进一步提高项目前期手续办理速度。

    至目前,63个玉门市级领导包抓重点项目已开工复工45个,开复工率达71%;24个酒泉市级领导包抓重大项目中,19个新建、续建项目已开复工14个,开复工率74%;5个储备项目正在积极向上争取。此外,加快了华能、中核、大唐、洛斯达风光储一体化新能源综合示范基地及风电制氢、华东院200万千瓦光伏基地等项目前期准备工作。向国家申报争取示范项目的同时,围绕电供暖、5G基站、充电桩、大数据等引进高载能项目,加大电力消纳能力,拉长壮大新能源产业链,推动了新能源产业集聚发展。(记者 陈思侠 通讯员 史学磊)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110541126495109