新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 玉门市>> 正文
·玉门市基层公共就业服务工作成效显著
·玉门市赤金镇着力打造特色产业大镇、文化旅游名镇
·玉门市新能源电力生产稳中求好
·玉门市用“绣花”功夫精准推进健康扶贫
·玉门市夯实基础 全面提升城乡面貌提升
·玉门市县级融媒体打造“全民记者”新业态
·玉门市多举措为困难群众撑起“法治蓝天”
·玉门市农业科技创新服务能力进一步提升
·玉门将建设新能源汽车充换电综合服务站
·玉门:投资1亿元建设新能源充换电站
·玉门:亿元新能源汽车充换电站项目落户“铁人”故里
·玉门市打造“就业高地”推进双创工作
玉门市医保工作跑出改革加速度 迈上服务新台阶
来源: 酒泉市政府网   发布时间: 2019-01-16 15:21:01   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    近年来,玉门市按照“一处跑跑一次”行政审批制度改革要求,将城镇职工、城乡居民、工伤生育保险经办业务入驻市民中心集中办理,全面推行“四办”改革,17项服务事项实现了群众办事“一处跑跑一次”,倾力打造了“有速度、有态度、有温度”的窗口服务,让参保群众感到了省心、贴心、放心。

    以集中审批、集成服务为重点,加快推进“一窗办”。按照“三集中三到位”要求,加快推进“一窗受理,集成服务”改革,经办窗口集城乡居民、工伤生育、城镇职工8个前台服务窗口,咨询受理、经办答复同步推进,“首席代表”全权负责窗口业务办理。推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件、办件当日回应”服务模式,形成“统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”高效环环相扣模式,全力解决群众办事“堵点”问题,按照“政策公开、依据公开、程序公开”的原则,规范服务事项名称、表格、材料、流程和办理时限,打造“透明式”医保窗口服务,极大方便群众办事。

    以就医备案、即时结算为重点,加快推进“一网办”。以“互联网+政务服务”体系建设为重点,不断拓展就医直接结算范围,为1755名异地长期居住人员、异地长期安置人员和派驻异地长期工作人员进行了就医备案,备案后的人员因病可直接入住备案地的医院就诊,出院时持社会保障卡可以直接结算,实现了信息互联互通,形成了政府领跑、网络助跑、群众少跑的工作格局,方便了广大患者异地看病。今年通过异地备案后实现直报333人,支付统筹基金360万元。

    以充分授权、提高效能为重点,加快推进“马上办”。结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,以“铁人先锋号”“铁人先锋岗”争创活动为抓手,通过确定“首席代表”进驻大厅、相关审批提前介入指导、一般审核类许可事项完全授权窗口审批等措施,大幅提高即办件比例,进一步严格落实岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等制度,坚持问题导向,通过制度约束、绩效考核、督促检查、问责惩戒等措施,推动作风整体转变,提高服务综合效能,激发“树标杆、勇担当、争先锋”的活力,受理率、办结率和满意率持续在99%以上。

    以减证便民、优化流程为重点,加快推进“简化办”。扎实开展“减证便民”专项行动,取消3个窗口证明事项4项,为民众“解绊”、为材料“瘦身”,在经办流程上面下功夫,倾力打造“阳光医保·惠民政策进万家”服务品牌,将审批环节由5个简化为3个,审批办理时限单个最长30天压缩至15天办结,压缩幅度50%,所有审批服务要件材料一律收取“一式一份”,不再要求申请人提供身份证、户口本等证件类复印件。有效避免了“暗箱”操作和优亲厚友等不良现象,牢固树立了干部职工法无授权不可为、法定职责必须为、我为医保添光彩的宗旨意识。(边钰)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631123998595