设为首页 | 收藏本站
首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 肃州区>> 正文
·肃州区多举措扎实推进健康扶贫工作
·肃州区综合实力显著提升
·肃州区六项举措织密老有所养保障网
·肃州区乡村旅游发展势头强劲
·肃州区公共文化服务体系逐步健全完善
·肃州区2018年招商引资成果丰硕
·肃州区“双管齐下”不断改善城乡环境面貌
·肃州区农业现代化翻开新篇章
·肃州区实施“五大工程”强化安全生产监管
·肃州区财政收入实现高速增长
·肃州区聚焦堵点全面改善发展环境
·肃州区电商服务体系实现全覆盖
肃州区多举措扎实推进健康扶贫工作
来源: 酒泉市政府网   发布时间: 2019-03-19 16:48:48   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    近年年,肃州区聚焦看病难、看病贵等重点难点问题,强化政策引领,完善帮扶措施,着力做细做实健康扶贫工作,全区健康扶贫工作取得了阶段性成效。

    一是强化组织引导,着力营造良好扶贫氛围。配备健康专干122名,专门负责健康扶贫帮扶工作。同时,举行市区两级群众看病“七个知晓”宣传月启动仪式,号召各乡镇、村组卫生专干、村医等第一线工作人员,通过悬挂横幅、微信平台、入户发放宣传资料等方式,全方位开展健康扶贫政策知识宣传。集中开展“五个一”(即开展一次“健康扶贫宣传推进周”活动,举办一次健康扶贫政策培训会,印制一本健康扶贫政策宣传手册,建立一批健康扶贫宣传平台,设立一个健康扶贫咨询窗口)宣传活动,发放健康扶贫“一户一袋一册一卡”(即一户发放一个健康扶贫工作袋、一本健康扶贫政策问答、一张市区专家联系卡)4500份,在全社区营造了健康扶贫工作的良好氛围。

    二是加强督导质控,扎实落实扶贫帮扶措施。分层次对市区医疗机构专家、各乡镇卫计办主任、卫生院院长及相关人员进行专题培训,安排专人负责全面协调、督导以及帮扶管理卡质量审核。根据省卫计委通报问题,多次组织市区专家对“一人一策”帮扶措施进行修改和完善,确保个人帮扶措施精准到人。至目前,帮助建档立卡户参保145人次,帮助保护健康权益135人次,帮助联系就医及转诊123人次,帮助监督签约服务133人次,帮助报销就医费用130人次,核对医疗费用报销36人次,核对签约服务落实133人次,健康扶贫政策在基层得到有效落实。在去年全省健康扶贫工作现场推进会上,我区“一人一策”考核综合排名位列全省81个县市区第一名。

    三是完善团队建设,确保签约服务落实到位。组织市、区、乡、村四级医生组建签约团队220个,建立了签约服务团队与签约家庭微信联系平台,及时掌握签约对象健康状况。进一步明确市区专家、乡村两级签约医生工作职责,强化健康扶贫手机APP动态监测,及时上传帮扶记录和服务图片,确保帮扶工作真实有效。至目前,已完成404人帮扶措施制定和服务包签订;完成转诊5人次、送医上门344人次,送人就医7人次;完成健康咨询90人次、慢病管理76人次、康复指导133人次;完成政策宣讲258人次、健康教育239人次,群众健康知晓率和获得感稳步提升。(王荣)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 
版权所有 酒泉市委外宣办所有
010070160010000000000000011110631124254939