设为首页 | 收藏本站
首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 肃州区>> 正文
·肃州区六项举措织密老有所养保障网
·肃州区乡村旅游发展势头强劲
·肃州区公共文化服务体系逐步健全完善
·肃州区2018年招商引资成果丰硕
·肃州区“双管齐下”不断改善城乡环境面貌
·肃州区农业现代化翻开新篇章
·肃州区实施“五大工程”强化安全生产监管
·肃州区财政收入实现高速增长
·肃州区聚焦堵点全面改善发展环境
·肃州区电商服务体系实现全覆盖
·肃州区融媒体中心挂牌成立
·肃州区花城湖湿地公园正式获批为国家湿地公园
肃州区六项举措织密老有所养保障网
来源: 酒泉市政府网   发布时间: 2019-03-05 10:42:00   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    近年来,肃州区将老有所养作为保障民生的重要内容,老年宜居环境建设持续推进,敬老养老助老社会保障力度日益加强,老年人的获得感和幸福感明显提升。以居家为基础、社区及行政村为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步形成。

    一是机构养老服务保障有力。肃州区先后投资5600多万元,建成社会福利院及总寨镇、金佛寺镇等5所中心敬老院,在全省率先实现了凡有意愿入住敬老院符合条件的五保对象“全集中、满覆盖”。积极争取全国养老服务体系建设试点项目,投资5000万元,新建老年养护院综合养护楼,新增养老床位137张。

    二是拓展延伸居家养老体系。近三年,肃州区累计投入资金1429万元,建成社区老年人日间照料中心24个、农村互助老人幸福院77个,社区、行政村覆盖率分别为85.7%和63.1%。拓展“12349”居家养老服务“一键通”功能,累计服务老人17万人次,得到社会广泛认可。

    三是推动发展社会养老服务。鼓励引导社会资本参与养老事业发展,引进社会资本投资2.17亿元,建成鑫隆夕阳红老年公寓、老来乐老年公寓、春光老年服务中心等民办养老机构3所,内设床位626张,入住城乡老人306人。积极探索“民联网+智慧养老”和“医养结合”多元化养老服务新途径,成立和天老年服务中心、同济养老服务中心,为城乡老年人提供了多元化的养老服务。

    四是逐步完善社会保险体系。止2017年底,全区城乡居民基本养老保险参保14.9万人,参保率99.4%,个人账户建账率100%,养老金发放率100%。城乡三项基本医疗保险参保31.4万人,覆盖率98.5%,省、市、区、乡政策内住院报销比例提高到65%、70%、85%、90%,基本医疗保险统筹基金最高支付金额提高到8万元。同时,6个公办养老机构和3个民办养老机构为577名入住老人购买了综合责任保险。

    五是积极落实社会救助政策。建立健全生活无保障老年人救助保障机制,将符合条件的1.3万名老年人全部纳入低保范围,将农村特困供养人员生活标准提高到每人每年6078-8832元。同时,将城市特困供养人员、农村特困供养人员、80岁以上低保老人全部纳入医疗救助范围,农村特困供养人员住院费新农合报销以外费用实行全额救助,精准扶贫、特困供养人员、重点优抚对象、80岁及以上高龄老人等人群住院补偿最高提高10个百分点,50种重大疾病住院直补75%政策全面落实。

    六是全面执行各项优待政策。从2017年起,城乡残疾老人、困难老人生活补贴在原基础上每人每年增加100元,高龄老人生活补助在原基础上提高1倍,五年共为全区残疾老人、困难老人和高龄老人发放特殊生活补助1444.5万元,受益老年人8.5万人次。累计发放老年优待证2.84万本,各医疗机构均开设老年人挂号、就医等便利服务绿色通道,国有医疗机构对老年人实行“一免一半六优先”等优待服务,公园、博物馆、图书馆等场所免费向老年人开放,老年人免费乘坐公交车、农村老年人不承担筹劳义务等优老政策得到全面落实。(何明)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 
版权所有 酒泉市委外宣办所有
010070160010000000000000011110631124194625