设为首页 | 收藏本站
首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 肃州区>> 正文
·肃州区实施“五大工程”强化安全生产监管
·肃州区财政收入实现高速增长
·肃州区聚焦堵点全面改善发展环境
·肃州区电商服务体系实现全覆盖
·肃州区融媒体中心挂牌成立
·肃州区花城湖湿地公园正式获批为国家湿地公园
·肃州:个税改革鼓起百姓钱袋子
·2019年肃州区社会保险费缴费基数上、下限公布
·肃州区纵深推进环境整治着力改善农村面貌
·肃州区工业经济实现恢复性增长
·肃州区发展戈壁生态农业 推动乡村振兴战略
·肃州区深入探索医养结合机制新模式
肃州区实施“五大工程”强化安全生产监管
来源: 酒泉市政府网   发布时间: 2019-01-22 12:03:38   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    2018年,肃州区紧紧围绕服务经济社会发展大局,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,实施安全生产“五大工程”,有效推进综合治理,全区安全生产形势总体平稳。

    一是持续强化隐患排查治理工程。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,元旦、春节、五一等节假日期间,组成15个安全生产检查组,对全区各重点行业领域安全生产情况进行集中检查,制定“隐患清单”和“问题清单”,统一进行备案销号,未及时整改的挂牌督办,有效预防了各类安全生产事故发生。全区共检查企业6974户次,排查隐患8037条,整改7984条,其他隐患限期整改。

    二是积极推行“321”约谈培训工程。扎实开展“321”约谈培训工程,即每年约谈30名企业法人依法落实企业主体责任,依托专业培训机构培训2000名管理岗位及特种作业持证人员,深入企业培训10000名一线从业人员。组织相关安全专家、业务骨干分行业、分批次对全区各行业安全生产监管人员、企业法人、安全管理人员、专兼职安全员、企业一线员工近13000余人进行了培训,有效增强其安全生产意识和业务技能。

    三是深入开展安全生产信息化建设工程。充分发挥肃州区安全生产综合监管及应急救援指挥平台作用,加强隐患排查治理系统应用,加大终端使用力度,65户重点企业接入系统,实行企业安全隐患自查自报自改制度,上传隐患4000多条,限期整改销号,逐步实现隐患排查治理、重大危险源监控、行政执法、应急救援和宣传教育信息化、网络化,形成人防、技防、物防一体化监管体系。

    四是着力推进安全生产网格化工程。对辖区内15个乡镇政府进行行政委托执法,指导乡镇规范执法行为。122个行政村以村民小组、21个社区以住宅小区和楼院为最小工作单元,建立管控网格,配备网格长和网格员,履行安全生产宣传员、隐患整改监督员、安全舆情信息员“三员”职责,建立起“主体明确、责权一致”的基层安全生产监管责任体系。

    五是不断创新安全教育常态化工程。深入推进安全生产宣传教育“进企业、进机关、进社区、进农村、进学校、进家庭、进公共场所”活动,集中组织开展“安全生产宣传咨询日”、文艺演出、“安全生产月”知识竞赛等一系列丰富多彩的安全生产宣传教育活动,有效利用两微一端、网络、电视、广告等有效手段,拓展安全生产宣传教育的深度和广度,推送安监法规、常识、工作动态等240多条,印发安全生产宣传资料4万余份,受教育群众达到10万余人次,群众安全意识不断增强,安全行为自觉逐步养成。(王丽君 周双仁)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 
版权所有 酒泉市委外宣办所有
010070160010000000000000011110631124025295