肃北税务:便民办税春风行
2020-04-16 16:43:56 来源: 肃北县委宣传部

    今年是肃北县税务局连续第七年开展“便民办税春风行动”。一直以来,肃北县税务局都把开展好“便民办税春风行动”作为重点工作,从管理到服务,采取多种措施,全面提升工作质效,力求服务春风更暖心、管理春风更贴心、政策春风更舒心,让纳税人从点滴中切实感受到更简的流程、更快的体验和更优的服务。

    一个“快”——方便快捷加速度

    肃北县税务局进一步优化纳税服务质效,以加强部门协调配合度,提高办理速度为突破口,展现肃北税务“便民办税春风行动”的“别样温柔”。

    “现在领购发票真方便,在家用手机向电子税务局提交申请,到办税服务厅通过绿色窗口直接领购,都花不上1分钟时间,以前需要排队等候好长时间才能办理,你们现在的办税效率很‘赞’!”酒泉财通会计咨询有限公司负责人到办税服务厅领完发票时说道。

    “便民办税春风行动”启动以来,肃北县税务局深入推进网上办税服务厅,通过辅导纳税人在线申请、网上备案、网上申报、网上预约等线上服务,让纳税人实现网上零距离,现实零接触,为纳税人办税提速减负。通过推行网上办税服务厅以及简并办税资料,解决了纳税人排队等候时间长,办税服务厅工作人员工作压力大等问题,提高了纳税人办税以及办税服务厅工作人员的工作效率。在办税流程上,精简资料、简化流程,加强“一站式”办税服务落实力度,采取“一次性”告知等措施,进一步简化审批环节,避免纳税人“反复跑”。

    “今天的工作大家都忙完了吧,我们开一个短暂的工作总结会,大家先想一想今天办理业务过程中遇到的问题,我强调一下近期代开货物运输业发票涉及的个人所得税注意事项……”这是办税服务厅主任下班后在给办税厅税务干部开总结会呢。为稳步提升办税服务厅干部业务素养,提高工作效率,更好地服务于纳税人,让纳税人更方便、更快捷、更满意,肃北县税务局办税大厅积极利用上班前十分钟、下班后十分钟,组织开展办税服务厅业务培训,全面落实岗位责任,提高干部职工的执行力,真正实现方便快捷加速度。

    一个“一”——一次都不跑真省心

    “我们公司在工商局注册登记了,还没有到你们税务局办理登记,怎么在你们的系统中就有我们公司的信息,并做好税种核定了,好厉害呀。”肃北县金宏盛建筑工程质量检测有限公司的负责人到办税服务厅进行税务登记时惊讶的问道。“你们公司在网上申请的“一网通办”事项,只要你们公司在工商局注册证件,我就会收到办理信息,并会在半天之类给予办理,你们办证的当天我就完成你们公司相关涉税事项的业务办理了。”办税服务厅工作人员徐晓娜耐心地给纳税人解释道。

    肃北县税务局依托“互联网+税务”开展纳税人线上辅导、申报、扣款、申领发票邮寄等业务,将纳税人定期所需办税事项整合统一,将部分涉税事项从“最多跑一次”提档升级为“一次也不跑”,进一步推进便民办税,优化税收营商环境,帮助纳税人真正实现“零跑动”。

    一个“延”——延时服务获好评

    肃北地处偏远,乘车不便,好多本地核算企业及外埠报验企业地都在几百公里之外,甚至在几千公里之外,为了让纳税人早日办完涉税事宜当日及早返回,办税服务厅一直执行“延时服务”。

    4月1日11:40分,二十一冶建设集团有限公司的办事员陈运辉从白银乘车到达肃北进行外出经营管理证明的核销工作。但他的外出经营管理证明是2018年开具的,当时开具的税票丢失了,现在没有票据,也无法提供外出经营管理证明的原件。办税厅主任立即从金三系统中查看开票信息,申请到县局档案室进行票据复印,窗口人员在金三系统中查找到的外出经营管理证明已经处于核销状态,但该企业由于办税人员变动,无法找到核销证明。时间一分一秒地过去,最后通过重新核销登记才顺利开出新的核销单。当陈运辉拿着复印好的税票和核销单时,已经12:40分了,陈运辉不好意思地说:“我们的失误耽误你们正常下班了,我请你们出去吃个饭,以表达我对你们的感谢。”纳税人的好意被办税厅的税务干部婉言谢绝:“这是我们应该做的,您大老远来一趟也不容易,我们更希望你们一次性能把所有需要办理的业务办完。”40分钟的延时服务,解决的是纳税人往返1000多公里的苦恼,换来的是纳税人的“十分满意”。

    这一幕只是肃北税务持续改善纳税服务的一个缩影。肃北县域分南山和北山两个不相连的区域,矿山企业到大厅办税可能面临交通和住宿等诸多方面的困难,为了最大限度降低纳税人的办税成本,进一步优化纳税服务,方便纳税人办税。近年来,肃北税务持续推行延时服务,不断拓展服务项目和内容。坚持以人为本,创新服务方式,全面落实“延时服务”、“首问责任制”等办税服务制度,真正做到了“想纳税人所想,急纳税人所急”,有力地促进征纳关系和谐,获得了广泛好评。

    “便民办税春风行动”不是“一阵风”,纳税服务工作永远没有“休止符”。为实现让纳税人更满意、办理业务更快捷的目标,肃北县税务局一直以立说立行、善作善成的坚持在不懈努力。(冯晓燕)

相关链接
010070160010000000000000011110631125865526