肃北:民生保障有力度 群众生活有温度
2020-04-16 16:44:07 来源: 肃北县委宣传部

    民生连着民心,民心凝聚民力。肃北坚持以人民为中心的发展思路,始终把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,解决好老百姓身边的急难事、麻烦事、烦心事,加大社会救助、就业创业、医疗卫生等方面投入,统筹推进社会发展,促进民生保障水平进一步提升。

    社会救助不断线。充分发挥城乡低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,根据困难群众不同的救助需求,从最初的单一城乡低保、“五保”供养救助,到低保、医疗、就业、法律援助等多项社会救助,着力编密织牢民生保障网,对遇到困难造成家庭重大刚性支出,基本生活暂时出现严重困难的人员,加大临时救助力度,破解“支出型”困难家庭贫困难题。开通救助快速通道,从提高“救急难”救助标准、简化审批流程入手,设立了“一门受理、协同办理”服务平台和服务窗口,及时依据各相关救助部门职责分类受理。保障对象遇到急难问题时,乡镇(社区)第一时间予以办理,并将救助资金直接发放给困难家庭,实现了救助申请人与相关救助部门及时对接,有效发挥社会救助“拖底线、救急难”的作用。去年以来,肃北县城市低保标准提标8%,由原来的每人每月495元提高到529元,月人均补助水平由原来的每人每月443元提高到478元,城乡低保补差水平进一步提升,牧农村低保标准实现与扶贫脱贫线“两线合一”,困难群众获得感明显增强。

    就业创业不停滞。充分发挥各行业职能作用,积极解决企业疫情防控期间用工问题,支持企业渡过难关,为广大求职者和用工单位有效搭建供需平台。针对全县疫情防控期间城乡用工单位人员不足情况,组织开展2020年肃北县“春风行动”暨“就业援助月”网络招聘活动和2020年肃北县春季退役军人暨现役军人家属网络招聘会,加强宣传入手,充分利用政府政务外网、微信公众号等发布企业用工信息。严格落实帮助重点企业复产用工、安全有序组织返岗就业、积极鼓励就地就近就业、扎实推进援企稳岗返还、大力推进线上职业培训、优化线上公共就业服务等措施。至目前,15家用工单位为求职者提供了244个就业岗位。为降低疫情影响,多举措支持待业人员就业创业,为返乡人员、贫困劳动力、高校毕业生提供免费技能培训和创业培训,促进返乡人员就近就业;就地就近创业的人员,可优先提供15万元以内的创业贴息贷款,对创办小微企业或从事个体经营的,按照有关规定给予每人5000元的一次性创业补贴;对积极吸纳建档立卡贫困户就业的扶贫基地和社区工厂,按照有关规定给予一定补贴。积极推进稳岗补贴返还工作,为全县102家企业落实援企稳岗资金33.8万元,惠及职工1216人。对符合条件的企业阶段性减免企业养老、失业、工伤保险缴费,预计可为肃北县中小微企业减少缴费610万元。

    看病就医不用愁。持续巩固完善分级诊疗制度,全面推行基层运行机制创新,积极推行县级医院、乡镇卫生院分级诊疗制度,促进医疗卫生工作重心下沉和资源下沉。按照县级公立医院改革的要求,县人民医院、蒙医院完成《章程》制定,全面实行公立医院绩效考核制度。社保、民政、保险公司在定点医疗机构设立了结报窗口,实施“一站式”即时结报服务。二级以上医疗机构逐步开展临床路径管理,县人民医院临床路径信息化管理完成60种病种,入径率30%以上,入径完成率70%以上。按照医联(共)体建设的基本原则,县级医院与各乡镇卫生院建立了县域内紧密型医联体。肃北县人民医院与敦煌市人民医院、肃北县蒙医医院与酒泉市中医院建立了紧密医联体,支援医院连续3年选派30名业务骨干在肃北县开展医疗带教服务。县人民医院加挂敦煌市医院分院、蒙医院加挂酒泉市中医院分院的牌子。强化质控中心建设,县人民医院建成质控中心1个,积极推行日间手术,所有手术病例术前开展手术风险评估和麻醉风险评估。(马景鸿)

相关链接
010070160010000000000000011110631125865337