肃北县:多点发力 壮大村级集体经济
2020-04-13 16:55:51 来源: 酒泉日报

    原标题:多点发力 壮大村级集体经济

    近年来,肃北县坚持把发展壮大村级集体经济作为提高牧农村基层党组织建设质量的重要保障、引领牧农民实现共同富裕的重要途径和决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要举措,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,立足资源优势,从选好路子、配好班子、搭好架子3个方面发力,不断发展壮大村级集体经济。

    选好路子 发展有方向

    “以前自己经营土地,除去化肥、种子和人工费用后,收入很低。县上建成‘七彩花田?千亩花海’后,我把土地流转出去,从农民变成‘股东’,不仅收入提高了,还有时间外出打工,全年总收入远超往年。”肃北县党城湾镇党城村党支部书记张兴全说。近年来,肃北县在发展壮大村级集体经济收入上下功夫,找准“破题”方向,大力实施“清零”行动,全力打造多渠道、多类型、多元化集体经济发展格局。结合“两包挂三包抓九联系”活动,26名县级领导干部深入全县4个乡镇26个村开展村级集体经济调研,研究分析村级集体经济总量积累少、经济收入单一等问题症结,建立增收台账,制定路线图、任务书和时间表,为持续发展壮大村级集体经济做足基础功课,使自身优势转变为资产优势,不断推动资源向资产的完美“嬗变”。

    配强班子 发展有动力

    “通过参加县上组织的乡村振兴战略培训班和村干部能力素质提升班,我学到了经验,也看到了差距,思路更开阔了。我将结合村上实际,创新思路,加快村级集体经济发展。”肃北县马鬃山镇巴音布勒格村党支部书记欢欣说。

    为发展壮大村级集体经济,增强村级集体经济发展活力和内生动力,肃北县全面打造“能干事想干事干成事”的村干部队伍,将一些致富能人、产业大户、返乡大学毕业生等选入村“两委”班子,推动24个村实行“一肩挑”。对未实行“一肩挑”的2个村加强督促指导,确保6月底前实行。结合《2020-2022年肃北县村党组织书记教育培训工作方案》,依托村党支部书记轮训班、牧农村党员冬训等,着力提升村干部运用政策、抢抓市场、带领群众的能力。同时,坚持把村干部工资绩效与发展村级集体经济相挂钩,村干部年工资人均达4.9万元,“一肩挑”的干部达5.2万元,全面调动村干部发展村级集体经济的积极性。

    搭好架子 发展有载体

    一年之计在于春。连日来,党城湾镇各农业村的田间地头,农户正在平整土地、耙地翻地。

    党城湾镇党委副书记、镇长吴丽萍说,今年,党城湾镇将按照确保一产提质增效、确保文旅产业繁荣、确保社会和谐稳定,圆满完成脱贫攻坚任务、固投目标任务和生态环保任务,实现基层组织作用发挥在全县范围内领先、村级集体经济收入在全县范围内领先、全域无垃圾治理在全县范围内领先的“三个确保”“三个圆满”“三个领先”的目标开展工作。

    据了解,肃北县立足和发挥资源禀赋和区位条件等优势,制定《肃北县发展壮大村级集体经济实施方案》。坚持“一村一策”“一村一品”为主线,制定《肃北县村级集体经济光伏发电项目试点方案》,在完成党城湾镇党城村等3个条件成熟的农业村试点工作的基础上,继续在14个村级活动场所闲置屋顶(楼顶)建设总规模603.8千瓦、预算总投资370.28万元的屋顶式光伏发电项目。依托已建成的党城湾镇东山村整体搬迁工程、紫亭湖蒙古包建设项目,为4个乡镇26个村争取26间门店和12顶蒙古包,由各村与经营企业签订合同,采取对外租赁的方式,不断增强村级集体经济“造血”功能。至目前,全县26个村全部实现村级集体经济“清零”目标,7个村收入达5万元以上,夯实了村级集体经济基础。(吴思斯)

相关链接
010070160010000000000000011110631125849181