肃北:牛羊有保险,养殖户吃了“定心丸”
2020-04-08 16:45:15 来源: 肃北县委宣传部

    政府出资补贴,给牧农户购买特色农畜产品保险是今年肃北县的惠民实事之一。这几天,各乡镇和保险公司工作人员走村入户宣传政策,各乡镇的牛羊也都陆陆续续买上了保险。

    肃北县党城湾镇东山村村民董秀国养了1000多只羊,作为养殖大户,他最担心的就是自己家的羊发生意外。有了保险做后盾,发展的信心也更足了。

    党城湾镇东山村村民董秀国告诉记者,今年有这么好的政策,给羊买上保险,把损失降到最低。

    农畜产品保险投保费分别是一只羊24元,一头牛120元,因为有中央财政和肃北县政府补贴的100万元,养殖户只需每只羊支付4.8元,每头牛支付24元的保费。

    盐池湾乡乌兰布勒格村牧民图门其其格说,国家政策越来越好,特别照顾困难户,一只羊只付了2.8元。今后我们会更加努力,走向富裕之路。

    党城湾镇马场村支部书记索依拉说,在之前的养羊过程中经常出现牲畜意外死亡的很多,现在有了保险,损失可以减少到最低了。

    为牧农户购买特色农畜产品保险,可以提高牧农民抵御自然灾害能力和畜牧业综合生产能力,有效防范和化解因灾害造成的风险,确保牧农民灾后能及时得到损失补偿,保障了牧农业健康快速发展。

    中国人民财产保险股份有限公司肃北支公司郑鹏说,保险费由中央省县承担80%,牧农户自行承担20%,在保险期限内,因自然灾害、意外、疾病、野兽攻击发生的死亡均属保险责任,每只羊赔偿400元,每只牛赔偿2000元。

    据了解,目前全县已有24000多只羊和6700多头牛投保。(郑磊斌 东升)

    

相关链接
010070160010000000000000011110631125827592