肃北:三春生产齐发力 肃北大地春意浓
2020-03-14 14:39:18 来源: 中国酒泉网

    惊蛰过后,肃北县党城湾镇东山村的田间地头还略显得有些空旷。眼下,正是备耕生产时节,一大早,东山村村民丁财昌就进了仓库,卸种子、搬化肥,一直忙活到中午。“这几天正是储备农资的时候,虽说肃北播种得晚,但准备工作还需提前谋划好,给周围农户送种子的事不能耽误。”丁财昌说。

    为确保全县春耕备耕工作有序开展,力促完成年内经济社会发展目标任务,肃北县对春耕备耕农用物资进行全面统计。目前全县化肥储备420吨、农药2吨、籽种180吨,分别占需求的56%、30%和65%,当前农资物流畅通,供应充足。此外,肃北县农业农村局正积极联系农资企业,多渠道购置储备农资,以保障全县春耕生产。肃北县农业农村局副局长玉龙说:“虽然赶上了疫情,但春耕备耕的工作一点也不能松懈”。

    针对当前疫情防控形势,肃北县坚持从实际出发,精准施策、因地制宜,确保全面恢复三春生产秩序。

    位于肃北县的花舞飞天农民种植专业合作社,共有24座温棚建在戈壁滩上,温棚内,一株株精心培育的花苗被剪下送出。“我们在保证正常生产的情况下,有序开展各项工作,同时严格执行佩戴口罩、体温监测、现场通风、定期消杀等措施,将疫情防控放在首要位置上,温棚一直没有停工,目前运行平稳良好。”负责人周凤霞说。

    位于肃北县党城湾镇的瑞玉鑫养殖场是一家运用多项先进技术的专业化养殖场,不仅有排废气系统,还配有专业集污排废渣系统、通风换气系统、整体多功能养殖系统,以及全自动的喂料系统,处处体现着设施养殖业的“高科技”。“新科技和新理念才是设施养殖的未来方向。”瑞玉鑫养殖场负责人秦瑞说,在他的新型自动化猪舍里,喂猪不再是一日三餐,而是按需投放。小猪出生后将先进保温室,之后再根据成长阶段进入不同的区域。在良好的生产和生长环境下,肉猪质量更有保障,经济效益也更高。

    荒滩育出的“百花园”,戈壁建起养猪场……近年来,肃北县紧紧围绕主导产业和特色产业,大力扶持牧农民专业合作社发展。截至目前,全县各类牧农民专业合作社共53家。产业分布集中在畜牧业、种植业、养殖业、服务业(粮食收购、农机服务)四类,其中省级示范社3家;市、县级示范社 11家;现有家庭农牧场13家,其中市级示范性家庭农场7家。当前全县农民专业合作社呈现多层次、多成分、多领域的良好发展态势。

    “在恢复正常生产生活秩序的同时,疫情防控的‘弦’也不能放松。”肃北县农业技术推广中心副主任于斌斋说,除了上门指导和帮助牧农民防疫,他们还充分利用12316平台、微信今日头条号等新媒体宣传平台开展技术指导,调动农机专业人员积极性,帮助牧农民了解政策、解决春耕问题,宣传农药使用安全、化肥安全,有力推动现代农业发展。

    肃北县牧业占比高,当前正处在牧区接羔育羔的关键时间节点,制定了动物疫病防控应急预案。在做好重大病虫害和动物疫病的防控的同时,肃北县农业农村局加强部门协作,时刻关注牧区畜牧业生产,加强春季灾害预测预警,积极协调饲料储备,采取有力措施应对突发自然灾害,全力做好抗旱保畜工作。

    好风凭借力,发展正当时。今年,肃北县将重点推进农业农村产业化发展,对戈壁农业科技示范园区坚持改造提升与新建扩容相结合,通过招商引资扶持政策,积极推动一、三产业融合发展,提升园区品牌档次。同时继续调整牧农业产业结构,加快发展设施牧农业和特色牧农业,在农区引导农户种植特色经济作物和发展设施养殖业,大力发展高效节水特色农业,改造提升高标准日光温室,因地制宜打造特色品牌,推动全县设施农业发展壮大。(记者 范昊帆 通讯员 郑磊斌)

相关链接
010070160010000000000000011110631125707683