肃北县主题教育在为民服务解难题中求实效
2019-11-18 16:49:44 来源: 酒泉市委宣传部

    主题教育开展以来,肃北县坚持问题导向和目标导向,一开始就奔着问题去、对着问题改,通堵点、疏痛点、消盲点,千方百计服务群众,着力在解决人民群众忧心事、烦心事上下功夫求实效,在为民服务解难题中践行初心使命。

    聚焦民生难点抓整改,增强群众满意度。城市基础设施建设一直是群众高度关注的重点民生工作,肃北县聚焦全县民生难点问题,积极开展调查研究,广泛征求意见建议,开门抓细整改落实,一项一项、一点一点推动整改工作取得实实在在的效果。先后对城区两处住宅小区0.8公里污水管网进行维修改造,完成紫亭湖1.9公里污水管网建设,实施污水处理厂提标改造、1.2公里的中水管网工程和净化水厂改扩建工程,近期将投入使用,城市基建项目累计投资达到8200万元,公共服务条件和市容市貌得到有效改善,城市现代化水平和城市品位不断提升。进一步加强生态环境建设,提高县城绿化覆盖面积和人均公共绿地面积,新修建牧农村高标准公厕3座,国家园林县城创建工作10月通过验收。至目前,县城供水普及率达到100%,城区污水处理收集率达到98%,污水处理率达100%,供热满意率达到98%以上,城区清扫保洁率达95%以上,生活垃圾无害化处理率达到100%,人民群众生活水平显著提高,满意度显著增强。

    聚焦工作堵点抓整改,提升群众获得感。随着经济社会的高速发展,市场管理中的一些乱象,成为一项老大难问题。肃北县针对群众反映强烈的违规停车、乱贴小广告、违规搭建、流浪狗等堵点问题,制定专项整治方案,开展城区市容秩序综合整治“百日行动”,以实际行动回应群众诉求。深入开展城区内乱张贴广告的整治行动,清除“小广告”260处,取缔违规横幅50处,清理占道经营摩托车、三轮车、电动车等共680余辆,清除占道经营的固定摊点8家、流动摊点25余家,处理乱挖掘城市道路行为5起、违章建筑3起,拆除各类伞棚7顶,规范占道经营商铺56户,捕抓流浪狗100余只,违规违法行为得到有效治理。同时,充分结合运用人防大厦数字化平台和公安局“天眼工程”,通过互联网与全市“云平台”实现数据共享,在推进城市管理数字化、信息化上取得新的突破。

    聚焦群众困难抓整改,提高群众幸福感。围绕民生领域存在的突出问题,抓好整改落实,解决实际问题,推动主题教育落地见效。围绕群众老有所养,筹措资金11.805万元为全县2361名60岁以上老年人全额投保意外伤害保险。根据不断增长的多层次养老服务需求,购买第三方家政服务,为147名服务对象开展居家养老服务,累计开展服务920人次,家政服务补贴16.24万元。着力解决群众所思所盼,积极协调县通达运输公司为敦煌就学学生开通校门口接送服务,为残疾儿童开通送教上门服务,实打实办好人民满意的“美好教育”。紧盯解决群众困难问题不放松,为全县478名城乡低保户、5名特困供养人员发放取暖补贴15.8万元,为36名因病、因学致贫人员发放临时救助金10.12万元,为5户分散特困供养人员发放了床单、被套、衣服、鞋、煤等生活必须品,为48户住平房困难家庭每户救助发放燃煤一吨,确保每一名群众都能温暖过冬。

相关链接
010070160010000000000000011110631125245137