新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 金塔县>> 正文
·金塔:授人以渔 解开脱贫“密码”
·金塔:政银企对接为企业发展撑腰
·金塔县金色田园现代农业产业园的葡萄成熟上市
·“杏姑娘”屏屏“相亲”嫁远方
·金塔县杏子搭上网络快车“嫁”远方
·金塔县大片睡莲开花
·金塔胡杨林景区旅游升温
·金塔县:“直播带货”促发展
·金塔县全力打造绿色生态城市
·金塔县大力发展肉羊产业促农增收
·金塔县全民健身中心项目
·金塔:“扶贫车间”撑起脱贫新希望
金塔:授人以渔 解开脱贫“密码”
来源: 金塔县委宣传部   发布时间: 2020-07-08 16:05:29   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    7月5日上午8点多,金塔县鼎新镇洪号村二组的刘春花照顾好老人和孩子、收拾完家务就拿着清扫工具出了门。

    驾驶电动三轮车6分钟后,刘春花就走到了她负责的卫生保洁区域,看到区域内的垃圾,他迅速用夹子将垃圾装进垃圾袋,然后用扫帚清扫脏的区域……

    刘春花在家门口上了岗,这让她既欣喜又感慨。“多亏有了公益性岗位扶贫,挣钱管家都不误,党的政策真是太好了!”正在工作的刘春花说。

    每天完成自己的保洁任务后,还可以照顾家庭。这样的工作,让她有了一份稳定的收入,每个月可以挣到500元。

    刘春花是建档立卡贫困户,由于家中有老人和孩子,无法外出务工,全家紧靠种植收入维持,家庭生活困难,她特别想在家门口找一份工作,可以一边照顾家庭一边挣钱,增加家庭收入。

    听说县上开发了乡村公益性岗位后,她便第一个主动报名环卫保洁公益岗,通过乡村两级严格审核后,刘春花终于于5月底正式上岗了,主要负责村里的环卫保洁工作。

    据了解,金塔县积极统筹财政专项扶贫资金122.4万元,开发了环卫保洁员、交通协管员、巡查值守员、防疫消杀员等300个乡村公益性岗位,主要用于安置农村建档立卡贫困家庭中有就业愿望和劳动能力且无法离乡、无业可扶、无力脱贫的人员,按照“按需设岗、以岗定员、属地管理、就近安置”原则,对上岗人员实行动态管理。

    一人就业,全家脱贫。金塔县用好就业扶贫政策,鼓励贫困户通过自身劳动获取稳定收入,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条。至目前,规范有序选聘各类乡村公益性岗位298人已经上岗开展工作。(卢玉)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631126211262