新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 金塔县>> 正文
·金塔县大片睡莲开花
·金塔胡杨林景区旅游升温
·金塔县:“直播带货”促发展
·金塔县全力打造绿色生态城市
·金塔县大力发展肉羊产业促农增收
·金塔县全民健身中心项目
·金塔:“扶贫车间”撑起脱贫新希望
·金塔县:抓劳务输转 助脱贫攻坚
·金塔县助推消费市场持续“升温”
·金塔县举办农村卫生户厕改造新建技术现场培训会
·金塔县:城市绿化再提升
·“甜蜜产业”前景好
金塔县大力发展肉羊产业促农增收
来源: 酒泉日报   发布时间: 2020-06-24 17:27:33   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:小产业发挥脱贫大作用

    ——金塔县大力发展肉羊产业促农增收

    近年来,金塔县通过引进龙头企业、延长产业链等方式大力发展肉羊产业,带动贫困群众稳定脱贫,持续增收。

    在金塔县西坝镇西红村建档立卡贫困户王吉春家的养殖圈舍里,养殖的肉羊陆续产下好几只羊羔。由于和畜产品电商中心有合作协议,这些羊羔已被商贩预订一空。

    几年前,王吉春被确定为建档立卡贫困户,政府通过调引发放扶贫母羊帮助他发展养殖业。脱贫的决心、良好的政策及“公司+基地+合作社+农户”模式的应用,王吉春养殖的羊从最初的2只发展到现在的50多只,靠养殖业顺利脱贫。

    “现在,我每年能卖出40多只羊羔,收入达3万元,日子过得好多了。”王吉春说。

    有了致富产业,还要推动全产业链发展。金塔县万荣畜产品购销有限责任公司是目前全县规模最大的畜产品交易、加工、销售企业。几年前,在政府扶持下,该公司投资280多万元新建了一座畜产品电商中心和6栋标准化羊舍,将周边养殖户集中起来,通过资源整合形成线下市场集约统销、线上网络预售等多种模式,解决了畜产品卖难、产销不对称、流通体系单一等问题。

    没有品牌,产品就没有好价格。金塔县通过胚胎移植、腹腔镜人工授精、冻精授配等技术,大力推广肉羊优良品种,肉羊良种覆盖率达80%,荣获国家地理标志农产品认证。

    近年来,金塔县通过政策扶持、市场驱动、科技推动、品牌创建,促进了肉羊产业长足发展。如今,全县已落实畜禽规模养殖场15个,“五配套”模式化养殖示范村11个、养殖示范组25个,畜禽饲养量达272.43万头,肉羊产业已成为全县农民脱贫致富、农业提质增效、农村快速发展的支柱产业。(张雪)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631126156272