新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 金塔县>> 正文
·金塔县杏子搭上网络快车“嫁”远方
·金塔县大片睡莲开花
·金塔胡杨林景区旅游升温
·金塔县:“直播带货”促发展
·金塔县全力打造绿色生态城市
·金塔县大力发展肉羊产业促农增收
·金塔县全民健身中心项目
·金塔:“扶贫车间”撑起脱贫新希望
·金塔县:抓劳务输转 助脱贫攻坚
·金塔县助推消费市场持续“升温”
·金塔县举办农村卫生户厕改造新建技术现场培训会
·金塔县:城市绿化再提升
金塔:税费优惠政策助“个体经济”火起来
来源: 金塔县委宣传部   发布时间: 2020-06-24 17:31:09   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    个体经济作为市场经济运行的“毛细血管”,占金塔县整个市场主体的66.7%,承载着全县无数个家庭的经济来源,推进个体经济加快复苏是做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要举措。今年突如其来的疫情影响,使金塔县域内个体经营受到巨大冲击,为助推个体经济按下“重启键”,国家相继出台个体工商户复工复业减按1%征收率征收增值税、个体工商户所得税延缓缴纳、房产土地“两税”免征3个月等一些列惠民利民税费优惠政策。金塔县税务局充分发挥一线税务机构职能作用,主动作为,优化服务,落实落细税费优惠政策,千方百计帮助个体户纾困解难,让“个体经济”重新焕发生机。

    “受疫情影响,我们宾馆春节前后差不多3个多月没营业,但水电、员工工资等经营成本却一分都没少,宾馆资金压力很大,幸好税务局的同志多次给我们宣传国家出台的税费优惠政策,我们得以及时享受税费减免,这粗略算一下光增值税和个人所得税一个季度下来就可以节省2万元,减轻了我们不少压力,我们更有盼头了。”谈起宾馆经营,金塔县宇航宾馆负责人秦建中深有感触地说。

    金粮大酒店是金塔一家老字号餐饮店,经营面积800多平方米,有两间宴席大厅、10多间各类包厢,是全县个体经营户中为数不多的起征点以上户。受疫情影响,酒店全面停业两个多月,原本是“黄金档”的春节假期销售额因停业近乎为零,这突如其来的困境令经理吴文奎愁眉不展。在纳税人满意度调查上门走访时,金塔县税务局了解到这一情况,立即为其送上税费优惠政策“礼包”,一对一宣传疫情期间相关政策,并根据实际情况为其核减了定额,让吴文奎坚定了全面复工的信心和动力。“在最困难的时候,国家的税收优惠政策让我们个体户吃下了定心丸。虽然短时间不可能恢复100%营业,但是有税务部门的贴心服务,我相信酒店很快就能重新迎来宾客满堂的红火场面!”目前,来店消费的人流量逐步增多,看到厅堂满座的食客,吴老板满怀信心。

    同样受益的还有广告门店,按照自2020年1月1日起至2020年12月31日,可免征文化事业建设费的最新政策,广告业个体工商户不但接下来免缴文化事业建设费,而且还可以办理1至5月已缴费款退费。“免征全年文化事业建设费,很棒,对我们个体广告业经营者是巨大的鼓舞。随着经济的复苏,特别是复产复工的推进,加上税费政策的支持和税务部门的热心帮助,相信我们一定会很快渡过寒冬。”金塔县华亿时代广告装饰部店主仲福勤对自己充满信心。

    为使广大纳税人,特别是个体工商户等小规模纳税人第一时间了解到最新的税收优惠政策,金塔县税务局通过大数据查询并分析各行业个体户经营情况,动态掌握纳税人需求,通过上门走访、电话辅导等方式,为纳税人送上税费优惠政策“大礼包”。同时积极协调金融部门扩展开展个体经营“银税互动”,加速审批流程,缓解个体资金难题,帮助“个体经营”“挺过来”“活下去”“发展好”。数据显示,截至5月底,金塔县2490户已纳入监测的个体经营者中,已复工复产2385户,复工率达95.78%。

    “税务部门采取减、免、退、抵、缓、延等多种方式,推动中央和地方出台的各类税费政策落地,加大对个体工商户的扶持力度,接下来,我们将继续结合大数据分析,全面摸排个体户的经营情况,相信一定能助他们渡过难关,稳步恢复经营。”金塔县税务局相关负责人介绍,税收优惠政策已为纳税人缴费人带来实实在在的红利。下一步,金塔县局会根据纳税人需求“靶向”制定“一对一”帮扶方案、落实税收政策,帮助“个体经营”纾困解难,精准打通复工复产之路,力促经济高质量趋稳向好发展。(卢玉 雷泽)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631126151617