新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 金塔县>> 正文
·“土专家”撑起助农增收一片天
·金塔:昔日戈壁滩 今朝绿生金
·金塔:科技扶贫锻造致富“金钥匙”
·金塔:副县长直播带货“火”了农特产品
·群众有了“阳光收入”
·金塔:全省城乡社区治理创新实验区
·金塔:屋顶架上“蓝板板” 家里多了“金罐罐”
·【进村入户看变化】一个爱“虾”折腾的“95后”
·金塔:科技扶贫锻造致富“金钥匙”
·金塔:互助保障助患病职工渡难关
·金塔:屋顶上发电 阳光下赚钱
·金塔:苗木俏销助力群众脱贫致富
“土专家”撑起助农增收一片天
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-05-20 11:13:53   编辑: 王小华
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:“土专家”撑起助农增收一片天

    连日来,金塔县大庄子镇农业技术员李富春整天忙碌在田间地头,帮助农户解决农业技术方面的问题。

    “现在是温室西瓜关键的生长阶段,要灌好水、施好肥,确保获得理想的产量。”李富春对大庄子镇大庄子村日光温室种植户安建刚说。

    在农业技术指导方面,李富春是一个响当当的人物。他十几年如一日服务乡亲,靠着自己的摸索,成长为远近闻名的“土专家”。他示范推广的2茬西瓜套种1茬豇豆的立体种植模式,使每座棚增收30%以上,让乡亲们走上了脱贫致富的道路。

    李富春带领群众增收致富,是金塔县发挥乡土人才作用、促进农民增收的一个缩影。金塔县加大乡土人才的培养力度,一大批乡土人才活跃在科学种养、技术服务、产品销售等各个环节,成为群众增收致富的带头人。

    金塔县将农村经营能人、生产能手、种养大户、农机大户、技能服务能手、农民专业合作社成员等356名乡土人才纳入人才库,培养职业经理人、职业农民1200名,完成农民科技培育2.2万人次。充分发挥乡土人才传、帮、带作用,深入农村一线开展实用技术培训,辐射带动贫困群众脱贫致富,成功催生出乡土能人的精彩“蝶变”。目前,累计培育扶持发展专业合作社、特色农业企业133家,示范带动2200户农户从事各类农业产业,3600余人实现了就近就业,发挥了“带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村”的人才效应。(新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰 通讯员 卢 玉)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110541126008407