新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 金塔县>> 正文
·杏花香浓醉游人——金塔县金塔镇红光村走上特色旅游之路
·金塔县金塔镇第四届杏花文化艺术节开幕
·金塔县大众创业万众创新成效凸显
·金塔县加快完善灾害预防体系
·金塔县“六抓并举”努力实现更高水平老有所养
·金塔县尽心竭力惠民生 稳步提升群众幸福指数
·金塔:光伏发电“点亮”脱贫路
·金塔县产业转型步伐持续加快
·金塔县建好“三圈”不断丰富群众文化生活
·金塔:“四个强化”全力保障道路交通安全
·金塔县三合乡党员群众欢欢喜喜过大年
·金塔县扎实开展节前食品安全检查
杏花香浓醉游人——金塔县金塔镇红光村走上特色旅游之路
来源: 酒泉日报   发布时间: 2019-04-08 10:39:00   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

01_01_0952.jpg

游客在杏园民俗文化村游玩 章建福 摄

    桃李欲放花千树,东风吹来满眼春。4月初,走进金塔县金塔镇红光村,一排排杏树一眼望不到头,浅粉色的杏花压满枝头,如烟似霞,吸引游客纷至沓来,流连忘返。

    “每年这个时候,我都带着家人,一起来看家乡的杏花,感觉特别美。”来自新疆哈密的游客常菊萍说,她在红光村长大,后来到哈密生活,每年春天,她就格外怀念家乡的杏花。“家乡越来越美了,明年这个时候我还来赏杏花。”

    在“杏韵庄园”农家乐门口,“马踏飞雪寻香来,回味无穷此处有”的大红对联分外显眼。“每天都有很多客人,收入挺可观的。”农家乐负责人俞静一边接待游人,一边高兴地说,“每年杏花盛开的时候,游客结伴而来,赏杏花、观美景。黑醋、凉粉、瓤枣等特色农产品备受青睐。”

    近年来,红光村充分发挥城郊优势,大力发展乡村旅游,依托全村独特的民俗风情、杏园美景和特色美食,在红光村4组建成了集民俗体验、休闲观光、旅游度假为一体的杏园民俗文化村。这两年,不断加大投入力度,完成了台沿衬砌、民居改造、文化广场建设等项目。改造提升街区院落基础条件,提高了乡村“颜值”,保留了乡愁和记忆。

    “品特色美食,赏杏花美景”,是红光村群众发展乡村经济的遵循。2016年以来,村里依托环绕村庄的杏树,每年4月定期举办“杏花节”。丰富多彩的农事体验活动吸引了大量游客,带动周边农户大力发展农家乐和民宿经济,带火了金塔土特产销售,附近村民逐步吃上了“旅游饭”。目前,村里像“杏韵庄园”一样的民俗特色农家乐有15家,家庭旅馆有3家,手工黑醋、粉皮等土特产加工作坊有10家。

    今年4月2日,金塔镇第四届杏花文化艺术节在杏园民俗文化村盛大启幕,精彩的文艺演出,夺目的汉服、旗袍秀,丰富的农特产品,吸引了众多游客。“今天上午,6名额济纳旗的游客一次性买了1000公斤黑醋。”村民王飞说,“每年杏花节期间,黑醋生意特别好。金塔黑醋是纯手工粮食醋,味道纯正、口感好,好多人喜欢这个味道,即使价格贵也抢着买。”

    金塔镇党委书记王建军说,近年来,金塔镇以打造“文化旅游中心镇”为目标,大力发展以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本的乡村旅游业,取得了不俗的成绩。仅红光村,近年来接待的县内外游客就超过50万人次。

    说起红光村的旅游业发展计划,王建军说,金塔镇将不断扩大杏花节的辐射效应,加快杏园民俗文化村旅游基础设施配套步伐,扩大桃、杏等特色林果种植面积,做大做强“红光杏”品牌,延伸开发杏花系列文创产品,着力提升红光村的旅游吸引力。

    红光村只是金塔县乡村旅游蓬勃发展的一个缩影。近年来,金塔县以大媒体、大节会、大场合宣传为抓手,按照全社会参与、全区域补点、全方位推介的“三全”模式,积极打响文化旅游品牌,相继举办杏花节、沙枣花节、红柳花节、葡萄节等乡土时令节会活动,不断活跃乡村旅游市场,丰富乡村特色旅游产品,推进休闲农业与乡村旅游同步发展。据统计,至今年2月,全县乡村旅游接待游客21.45万人次,实现旅游综合收入40亿元。(韩蕾、卢玉)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124338323