新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 瓜州县>> 正文
·瓜州县严把苗木检疫关筑牢生态“防火墙”
瓜州县严把苗木检疫关筑牢生态“防火墙”
来源: 瓜州县委宣传部   发布时间: 2019-04-23 11:15:20   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    眼下正值植树造林旺季,各类苗木调运频繁,瓜州县切实抓好各类绿化苗木检疫工作,从源头防控苗木病虫害。

    瓜州县二十公里万亩生态长廊续建工程是今年瓜州县实施的重点生态绿化工程,眼下,正是植树造林的关键时期,苗木陆续调运到位,县森林病虫防治检疫站工作人员正在加班加点对调来的苗木进行白杨透翅蛾、青杨天牛等病虫害检疫,确保苗木安全。

    “今年我们项目计划植树600亩,调运苗木4万株,苗木有杨树、胡杨、国槐等,全部经过了检疫,合格的苗木才能用于植树造林和城市绿化建设。”瓜州县城南二十公里万亩生态长廊绿化工程林业工程师范伟说。

    同时,瓜州县还加强种苗产地检疫力度,对全县大小苗圃实行不定期的产地检疫和苗木出圃前调运检疫,凡带病虫的苗木,在未检疫处理前决不允许出圃,特别是对省外苗木调入实行严格的准入管理和检疫要求书制度,对苗木必须实行“一签两证”制度,对来源不清,无证无签,货证不符的苗木坚决予以打击和制止。

    “检疫的目的有两个,一个是为全县重点造林绿化工程供良种壮苗,第二就是严控外县、外省的疫区的苗木调入我县,防止林业有害生物传入我县,在我县传播蔓延,维护我县生态安全。”瓜州县森林病虫防治检疫站站长何长富说。

    至目前,全县已经检疫苗木1161万株,其中外地调入苗木181万株,涉及杨树、云杉、侧柏、胡杨、枸杞、桃、杏等10余个品种,办理检疫要求书85份,苗木复检率达100%。(魏金龙 吴敏 冯娟)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124403879