新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 瓜州县>> 正文
·瓜州县坚决打赢农村人居环境整治攻坚战
瓜州县坚决打赢农村人居环境整治攻坚战
来源: 瓜州县委宣传部   发布时间: 2019-04-23 11:01:50   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    街道整洁,树木郁郁葱葱、院落窗明几净……走进瓜州县农村的庄庄户户不禁让人感叹,人居环境在情然发生着变化,乡间小路上,人们已习惯将垃圾顺手丢进村头的垃圾箱,昔日随地乱扔垃圾的现象起来越少,往来田间地头的残膜捡拾机,让废旧农膜污染耕地的隐患消除在生产阶段,农业生产废弃物处理技术日趋成熟,防治农业面源污染卓有成效。

    2019年,瓜州县为认真贯彻落实中央、省、市农村人居环境整治工作部署,打好实施乡村振兴第一仗,坚持“点线面结合、连片式整治、组团式推进”的思路,扎实推进农村人居环境改善。

    抓试点,促带动,农村“厕所革命”不断深入。瓜州县探索建立了“2+4”农村厕所改造模式(即:坚持公共卫生厕所改造和农户户厕改造两者并重,通过采取一体化生物处理模式、三格化粪池式,入网水冲式、卫生厕所改造等四种模式),通过“示范带动,试点实施,有序推进,逐步覆盖”的原则推进农村厕所革命取得实效。同时积极探索建立运营维护机制,以乡、村为单位成立改厕服务队(站),定期做好抽渣清运、配件供应和技术服务,指导农户规范使用,确保“改一户、成一户、保质量、四季用”。至目前,全县完成农村公厕改建34座,其中旅游厕所10座;完成农村户厕改建4598户,其中水冲式无害化厕所2215户。计划再通过2年的努力,到2020年底争取全县农村卫生厕所普及率达85%以上。

    坚持靶向治疗,精雕细琢攻坚城乡结合部,全力推进“风貌革命” 。集全县之力全面实施农村人居环境整治“1355”工程,坚持“点线面结合、连片式整治、组团式推进”的思路,持续对“三沿一部”重点区域开展集中攻坚,“拆、改、建”相结合,整组、整村、整乡、整区域推进村组风貌提升,取得了明显成效。重点对城乡结合部(出入口)、道路沿线、沿街门店的垃圾和农户房前屋后的“三堆”“十乱”等问题进行彻底整治。全县完成整治示范点40个。打造了广至乡整乡推进、梁湖乡陈家庄村、布隆吉乡布隆吉村、河东乡六道沟村双泉村、腰站子镇草湖沟村、梁湖乡岷州村等一批各具特色、风貌优美的“花园式”人居环境整治示范点和生态文明整洁村。

    践行绿色理念,打造美丽生态屏障, 全面提升城市形象,按照农村人居环境整治“重点有突破、线上有延伸、面上有拓展”的要求,把生态建设和农村人居环境整治融合推进,以植绿播绿、清洁环境、治理秩序、提升档次为目标坚持绿化工程与道路建设、风貌改造提升齐头并进,着力打造农村人居环境整治样板,推动城乡结合部、沿路沿线环境显著改善,城乡面貌焕然一新,乡村魅力指数不断提升。尤其是汇集最优人力、最强物力、最大投入,全力打造、精雕细琢的瓜州大道迎宾大道农村人居环整治示范区“万亩生态长廊工程”效果明显,在全市农村人居环境整治中树立起了标杆。 (何浩楠,崔建玲)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124403536