新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 瓜州县>> 正文
·瓜州县开启智慧巡河新模式
瓜州县开启智慧巡河新模式
来源: 瓜州县委宣传部   发布时间: 2019-04-02 16:55:34   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    “以前在巡河中发现问题,只能记录下来,经过汇报后再处理,现在现场直接通过这个河长制APP就能完成这些工作,更加及时准确,真是太方便了。”连日来,瓜州县南岔镇八工村河长雒新忠“照常”来到自己所负责的榆林河河段,开展巡河工作,不过与以往不同的是,他用来记录巡查问题的小本子已换成了一部智能手机。

    雒新忠手机里新安装的河长制APP可以通过GPS精确锁定位置信息进行实时记录,巡河人员在哪条河道、哪个水库巡查,以及巡河的频率、情况等,在系统中一目了然。同时针对巡查过程发现的问题隐患,可以通过APP平台实时上传图片、视频等资料进行反馈,巡河人员在接到任务指令后可立即进行现场处理,实现了巡河数据化、实时化。此外,软件还具备了日志撰写、数据查询、处理督办等功能,有效推动河道治理工作机制化、规范化与长效化。

    自河长制工作开展以来,瓜州县南岔镇及时制定相关的组织网络和巡查制度,扎实推进河道水环境综合整治,榆林河道多年来的乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒现象,在广大干部和群众的齐心协力下,得到了彻底根治。随着“甘肃省河湖长制APP”上线,南岔镇第一时间组织全镇10名河长开展专题培训,指导安装软件,为河长制工作的全面落实加油助力。

    “河长制app的运用犹如给河长制工作插上了信息化的‘翅膀’,不仅提高了河长巡河管理的科学化、精细化、智能化水平,也为我们治理河道开启了‘掌上时代’”看着日渐变得水清河畅的榆林河,南岔镇党委书记李兴忠脸上洋溢着幸福的笑容。(魏金龙 肖启凡)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124317858