新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 瓜州县>> 正文
·瓜州:吹响“科技惠农”冲锋号
瓜州:吹响“科技惠农”冲锋号
来源: 瓜州县委宣传部   发布时间: 2019-03-20 10:46:16   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    人勤春来早,奋斗正当时,阳春三月,瓜州的农户们忙着采购化肥种子、忙着修剪果树、忙着平田整地、忙着拉沙换土……田间、地头、果园、温室、养殖小区和设施大棚里处处呈现着火热的春耕备耕景象。来自科技局组织的科技特派员们奔波在奋斗的人群中,成为农户的专业“智囊团”,为他们出谋划策、宣讲知识、解决困难。

    马新军是瓜州县农业技术服务中心干部,2017年被聘任为科技特派员,最近一段时间,他每天不管多忙都会到自己的联系点广至乡去转一转,岷县村、新堡村等几个村的温室大棚里都留下了他的身影,群众都亲切的称呼他为马老师。“既然组织把我聘为科技特派员,我就要把我所知道的都要教给我们的群众,让他们少走弯路,多增收入,早日致富。县科技局在年后就发出了号召和倡议,我也一定会把自己的职责履行好。”马新军这样说。

    与马新军职责不同的是瓜州县畜牧局干部王永军,他跑的更多的是农户家的后园和养殖圈舍,讲的更多的是畜牧养殖方面的科技知识。作为科技特派员,他认为科技特派员更多的是一种热爱和责任,只有热爱这个称号,只有把责任尽到了,才能把工作干好,才能让群众满意和组织放心。

    今年以来,瓜州县科技局不断加强科技特派员队伍建设,大幅提升科技特派员的能力素养,使他们真正发挥出自己在专业领域的特殊作用,进一步激发他们的创新创业热情,让产业培养、科普宣传和实用技术培训等走入寻常百姓家,构建出农民得实惠,农业得提升,人才有舞台的大好格局。

    近日,瓜州县科技局向全县142名科技特派员发出号召和倡议,号召他们下村到户,进场入企,推广农业先进运用技术,积极开展各类培训及现场实训,带动农业结构调整,增强农村经济发展后劲。

    为进一步深化科技特派员工作,引导广大科技人员深入基层创新创业,促进科技成果的转化推广,瓜州县计划于4月中旬举办科技特派员专业技能培训班,加强科技特派员的组织管理,引导他们积极开展产业培育、科普宣传和实用技术培训,为脱贫攻坚、乡村振兴和美丽幸福新瓜州建设打造新引擎,培育新动力,做出新成绩。 (李娜 张海兵)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124258546