新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 瓜州县>> 正文
·瓜州县3万亩蜜瓜保险保障甜蜜产业健康发展
瓜州县3万亩蜜瓜保险保障甜蜜产业健康发展
来源: 瓜州县委宣传部   发布时间: 2019-03-18 16:31:15   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    3月11日,走进瓜州县瓜州镇西域风蜜瓜产业综合示范园区,一座座已搭建好的钢架大棚犹如一条条银色长龙俯卧田间,三工村二组村民石金银和同村的几十名村民一起拉运钢架,打坑栽杆,搭建骨架,一副热火朝天的繁忙景象。

    现年38岁的石金银,家里有5口人,耕地60亩。去年,由于病虫害灾情造成他家的40亩蜜瓜全部绝收,因为有了农业保险,让他拿到了4.71万元的赔偿补贴。今年,他将自家的13亩地扭转给西域风蜜瓜产业合作社,自己和妻子在合作社里打工,边种地边务工,让他多增加了一份收入。

    “这个蜜瓜保险一亩地缴纳的保险费是100元,我自己交了20元,政府补贴了80元,赔付的保险金额是一亩地2000元,这个保险好,最起码农业收入有了保障,对于种植蜜瓜也有了信心,要是没有保险的话,辛苦一年还没有了收入。”石金银感慨地说。

    “今年,随着蜜瓜保险的推开,农户种植蜜瓜的风险大大降低,收入得到了保障,种植蜜瓜的积极性更高了,全村蜜瓜种植面积由去年的8000亩,扩大到了今年的1万亩,蜜瓜产业已经成为全村致富奔小康的主导产业。”瓜州镇三工村党总支书记吴士春说。

    瓜州县整合2019年农业保险补贴资金990万元,其中中央补贴132万元,省级补贴资金188万元,县财政670万,共涉棉花、玉米、奶牛、能繁母猪、设施农业、肉牛、肉羊、育肥猪、鸡等十二类,委托人保财险瓜州支公司、中华联合财产保险瓜州分公司三家保险机构承保,覆盖全县所有农业乡镇。

    “今年,县上在落实好中央和省上确定的农业保险补贴品种外,立足县域产业发展实际对3万亩蜜瓜,2万亩枸杞,1993头驴也纳入农业保险补贴范围。至目前,已完成甘肃龙麒生物科技有限公司1000头驴的承保工作,预计4月20日之前完成全县农业保险承保工作。随着农业保险政策的出台,财政补贴等手段的推行,农户实现了低投保、高保障,切实保证惠农利民,让群众吃上了‘定心丸’。”瓜州县农业农村局科教与信息股股长李宏亮说。(魏金龙 朱丹丹)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124249418