新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

擦亮酒泉种业的“金字招牌”——酒泉市全力打造“种业航母”

2021-01-28 17:52:49 来源: 酒泉日报

    近年来,酒泉市立足种业发展基础和优势,切实加大品种培育、规范种子市场、扩大生产基地,全力打造“种业航母”。

    目前,酒泉市以蔬菜、瓜类、花卉等为代表的高效制种面积达54万亩,产值达35亿元,户均制种收入达农村人均可支配收入的13%。全市有各类农作物种子生产经营企业198家,居全国地级市之首,与先正达、圣尼斯等世界知名种业龙头企业和全球80多个国家(地区)、全国30多个省份千余家种子企业建立了长期稳定的种子代繁代制合作关系,蔬菜、瓜类、花卉种子年产量占国内用种量的48%,出口量占全国种子出口量的50%。

    肃州区国家现代种业产业园高水平通过国家验收,酒泉市已发展成为全国最大的对外贸易制种基地和国家主要良种繁育基地。

    从战略高度谋划一个产业的发展

    为不断壮大种业发展,近年来,市委、市政府领导牵头成立了现代种业发展推进组,组织拟定重大政策,研究解决重大问题,统筹推动种业发展决策部署落实,编制出台了《酒泉市特色作物种业发展规划(2019—2030)》和《关于加快推进现代种业发展的实施意见》等措施办法,明确发展目标,强化责任落实,全面提升种业发展水平。

    同时,酒泉市还制定落实激励政策,注重发挥财政资金引导作用,积极吸引各类社会资本投入种子市场规范和自主研发,有效促进种业转型升级。

    推进项目建设 提升创新水平

    为积极解决种子研发的“卡脖子”问题,酒泉市深入实施国家级良繁基地建设项目,提高良种繁育能力,全面推进高标准种子基地建设,提升整体建设水平。

    酒泉市还结合全省第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,搜集整理各类品种资源近25万份,建成玉米、花卉、蔬菜、草莓种质资源库并投入使用,全市具有研发能力的育种企业达30家,年研发投入经费达300万元以上,种业自主创新条件和水平不断提升。

    加快品牌建设 扩大对外影响

    近年来,酒泉市加快培育“酒泉种子”区域公共品牌,成功打造10个自主研发的全国知名品牌,新增特色品牌20个。

    持续办好现代种业博览会,搭建起了国内外种子企业交流合作的广阔平台,酒泉种业的市场知名度和竞争力有力提升。

    投资建设种业科技研发中心和种业智慧展示中心,弥补种业发展短板,种业发展配套服务能力和对外展示水平持续提升。

    加强基地管理 维护市场秩序

    近年来,酒泉市不断加强知识产权保护,严格落实责任追究制度,强化领导监管责任,加强种子生产经营和种业市场规范管理。探索建立种子企业“黑白名单”制度,对倒买倒卖、抢购套购、拖欠制种款等违法失信企业纳入“黑名单”并公示,强化制种农民合同意识,打造“诚信基地”,严厉打击制种领域违法犯罪行为,有效预防了种子私繁滥制等问题。

    同时,建立种子全程可追溯机制,实现从源头和流通各环节对种子无缝监管,保障种业质量安全。(记者 郭军 通讯员 柴晶)


010070080010000000000000011100001125932716