酒泉市按下高标准农田建设“快进键”
2020-09-14 10:19:41 来源: 酒泉日报

    原标题:按下高标准农田建设“快进键”

    近年来,酒泉市强力推动高标准农田建设,抓项目、赶进度,精准施策,靶向安排,为乡村振兴、脱贫攻坚注入了强劲动力。

    据了解,酒泉市高标准农田建设项目重点向“一乡一业”“一村一品”产业特色明显的乡镇安排,着力培育产业兴旺新动能。敦煌种业抢抓高标准农田建设机遇,流转农民土地,建成占地2000亩的供港澳大湾区蔬菜基地,实施规模化经营,去年种植芥蓝、菜心等叶菜,当年实现净利润150多万元。玉门市在整建制移民安置点实施渠道衬砌项目39公里,辐射带动项目区5个村206户716名建档立卡贫困户巩固提升脱贫成果。肃州区总寨镇店闸村整村推进高标准农田建设,平整6000亩耕地,小地改大地,配套管灌系统,将土地全部流转给甘肃金顺源生态有限公司,采用“公司+合作社+农户”的模式,发展订单农业,大规模生产青贮玉米。

    高标准农田建成后,市农科院开展了耕地质量和地力等级评定及动态监测评价。目前已完成监测方案制定,前期布点、取样等工作全面展开,化验、分析工作有序推进,为高标准农田建设提供了强有力的科技支撑。

    酒泉市坚持建管并重,把农田水利设施运行管护放到与建设同等重要的位置,切实改变农田水利设施“重建轻管”的局面。田间道路、桥涵、林网等设施,按规定移交乡镇、村组管护。积极引导农民用水合作组织规范运作,引入高效节水专业化公司承担运行管理和工程维修养护,提供社会化服务模式,为村组末级供水管理提供组织保障。建立末级渠系维护费计收长效机制,解决建后管护经费问题,确保工程建得成、管得好、用得起、长受益。 (记者陈 燕)

相关链接
010070160010000000000000011110541126489798