酒泉市探索出尾菜直接还田新技术 每亩地节约成本190元
2020-08-26 15:34:16 来源: 酒泉日报

    原标题:让尾菜有个好归宿

    酒泉市探索出尾菜直接还田新技术 每亩地节约成本190元

    自酒泉市实施尾菜直接还田新技术以来,每亩地种植成本降低了190元(其中,节约底肥资金120元),实现了农业增效、农民增收,还减少了对生态环境的污染。近年来,随着酒泉市蔬菜产业的蓬勃发展,尾菜处理已成为一个亟需破解的难题,尾菜直接还田新技术在全市的推广应用,解决了这一难题,促进了蔬菜产业高质量发展。

    “尾菜直接还田新技术非常好,以这块种植西兰花的土地为例,春茬结束后,我们把尾菜直接还田种植秋茬蔬菜,化肥使用量减少了,西兰花长势还特别好。”酒泉市盛利农业专业合作社技术员郭强说。盛利农业专业合作社的千亩蔬菜种植基地位于肃州区上坝镇旧墩村。“基地使用尾菜直接还田新技术后,田间地头干净了,农村环境也更好了。”旧墩村3组村民于永潮说。

    记者在甘肃巨龙农业物流港了解到,自酒泉市推广尾菜还田新技术后,到库区的蔬菜已成为净菜,仓库工人的工作量也随之减少。

    “以前,我们对尾菜处理有两个渠道:一是让种植户把尾菜拉回家自己处理;二是和有机肥生产厂家签订兑换协议,但中间环节费时费钱费力。现在,我们用粉碎机在田间把尾菜粉碎后翻埋,仅运输费和人工装车费每亩地可节约70元,尾菜处理成本降低了60%。”酒泉市盛利农业专业合作社理事长王升元说。

    记者从市农技服务中心了解到,今年,全市蔬菜种植面积46万亩,预计全年蔬菜产量194万吨,按照尾菜占蔬菜总产量的平均比例33.6%计算,尾菜产生量65万吨,通过尾菜直接还田技术,可节约成本8740万元。

    “尾菜处理属于农业废弃物资源化利用。近几年,全市投入尾菜治理资金1000余万元,借助省上专项资金,我们探索出了一系列尾菜处理技术规程。在全市推广的尾菜直接还田技术,操作简单,农民容易接受。”市农技服务中心高级农艺师吴凤琴说。(记者 周爱玲 张卫婷 通讯员 路宏中)

相关链接
010070160010000000000000011110631126415483