酒泉市农业技术推广服务亮点多
2020-08-24 17:52:09 来源: 酒泉日报

    原标题:绿色推广 精准服务——酒泉市农业技术推广服务亮点多

    今年,酒泉市创新农业科技服务方式方法,大力推广应用新技术新品种、新材料新模式,呈现了绿色推广、精准服务的特点,为全市农村落实“六稳”“六保”工作增添了活力。

    在推进全市农业环保工作方面,市农技中心与市畜牧兽医总站、农业机械化服务中心密切配合,推进农作物废弃物综合利用,进一步消除了农业“视觉贫困”。全市共扶优废旧农膜加工企业13家,建立回收站点152个,回收废旧农膜7928吨。其中,地膜6127吨、棚膜1801吨,占全年回收量的62%;全市处理利用尾菜7.5万吨,处理利用率达46%。在肃州区总寨镇西店村千亩蔬菜基地和总寨镇戈壁农业产业园、金塔县金塔镇和中东镇建立了省级尾菜处理利用示范区,面积分别为2000亩和5000亩;全市饲料化利用农作物秸秆35.32万吨,占全年秸秆总量的20.4%;肥料化、基料化利用秸秆16万吨,占全年秸秆总量的2.5%。

    “为持续提高水资源利用效率,在加大节水力度的同时,全面推广膜下滴灌、垄膜沟灌、垄作沟灌等节水技术,效果明显。”市农技中心副主任张国森说。至目前,全市推广垄膜沟灌、膜下滴灌为主的高效农田节水58.9万亩,建立旱作节水农业核心示范区56个,示范区重点开展了灌溉、施肥、水分利用率、肥料利用率、水肥对品质的影响等综合配套技术示范。设立了肃州区泉湖镇、敦煌市莫高镇国家级土壤墒情监测点,向农户发送土壤墒情信息,取得了良好的社会效益。同时,全市推广测土配方施肥技术,引导农户充分利用作物秸秆、畜禽粪污、尾菜等农业废弃资源堆沤腐熟农家肥,推广水肥一体化技术8.9万亩,实现了化肥使用量的零增长。

    “培训服务活动中,专家针对特色林果种植方面存在的问题,分别从水肥高效利用、病虫害绿色防控、群防群治和防灾减灾及品牌化管理、标准化生产等方面进行了全面指导和培训。通过培训,农户掌握了病虫害防治技术和田间管理技术。”市农技中心高级农艺师李虹说。

    在科技培训服务方面,全市农技推广系统创新农业科技培训方式方法,多年坚持技术小分队与科技特派员相结合等培训机制,至目前,全市共举办蔬菜、瓜果、温室、病虫害防治等培训班741期,培训农民4.2万人次;技术人员入户指导6466人次,涉及农作物28万亩。开展现场咨询服务1833场次,服务农民1.98万人次;通过微信、QQ、电话等方式,为4996人次提供服务,解答问题4136个,播放农业技术广播电视节目181集,累计89.8小时;结合科技特派员“一线服务周”行动,服务园区64次,农民专业合作社13个,农户2000多人次,解决疑难问题68个。

    在戈壁农业跟踪服务方面,市农技中心依托肃州区东洞滩戈壁生态农业产业园等7个科技创新示范点,示范推广优质高效、轻简化栽培、新材料新设备、有机质穴栽等21项新技术。番茄有机质穴栽技术试验平均亩产8.7吨,较常规处理增产764.7公斤,增长8.96%。做好188.7万亩蔬菜、制种、棉花、西甜瓜、中药材等各类经济作物技术服务,比上年增加5.21万亩,增长2.84%。全市引进筛选番茄、茄子、辣椒、黄瓜、西甜瓜、韭菜等经济作物新品种123个。目前,市农技中心已科学谋划储备项目18个,申报省“三农”领域补短板项目2个、省级科技计划项目7个、市级科技计划项目4个。《酒泉市50万亩制种废弃物处理利用关键技术集成与示范推广》项目正在申报立项。(记者 陈思侠)

相关链接
010070160010000000000000011110631126406154