酒泉市全面夯实乡村振兴组织基础
2020-08-24 17:52:09 来源: 酒泉日报

    原标题:以党建引领激发乡村振兴新活力

    ——酒泉市全面夯实乡村振兴组织基础

    “以前有事情,找村里、乡里都不能及时办,现在村上有了党群服务中心,乡上有了便民服务中心,干部的工作作风好了、效率提高了,解决问题的能力也提升了。”如今,很多农民都有了这样的感叹。这充分反映了酒泉市党建引领乡村振兴工作的成效。

    今年以来,酒泉市全面夯实乡村振兴组织基础,以上率下,带动各级党组织书记高度重视抓党建、亲力亲为抓党建、下沉基层抓党建,切实打牢了农村工作基础。

    从“回头看”到“村村到”

    酒泉市深入实施基层党组织带头人队伍优化提升行动,有序推进全市435个村实现党组织书记、村委会主任“一肩挑”全覆盖。在基层党组织阵地建设上,对全市62个村级党组织活动场所进行了新建和改扩建,全市村党组织活动场所平均建筑面积达到450平方米。统一规范建设了村级党群服务中心,健全村干部坐班值班、服务承诺等制度,推行为民直办代办等服务,打通为民服务“最后一公里”。开通“甘肃党建”酒泉市级信息化平台,推动线上线下工作互融共促,全市所有党支部和97.8%的党员登录使用,进一步丰富基层组织党内政治生活。

    酒泉市对去年确定整顿的44个软弱涣散村党组织和主题教育中集中整顿的49个软弱涣散村党组织整顿情况进行了“回头看”,巩固提升整顿成果。坚持不设比例、不定指标、应纳尽纳、应整尽整,领导干部带队“村村到”开展调研排查、问诊把脉,研究确定软弱涣散村党组织整顿对象46个,以“一支部一方案、一问题一对策”,全部量身制定整改方案,严格落实每个软弱涣散村党组织由1名县级领导联村、1名乡镇班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县直机关单位结对的“四个一”措施,结合抓党建促脱贫攻坚半月调度,加强督导推动,实施精准整顿。

    “三链条”消除“空壳村”

    瓜州县广至藏族乡自2017年以来,先后实施分布式、集中式光伏扶贫项目,全乡光伏装机总量达5.41兆瓦,受益贫困户564户,户均年收益3000元以上。为6个行政村建设310千瓦村级光伏电站,每个村级光伏电站年发电量可达10万千瓦时,年收益5万元以上,有效壮大了村集体经济收入。光伏发电扶贫项目是一颗“启明星”,照亮了酒泉市脱贫攻坚道路,也破解了移民村村级集体经济薄弱的“瓶颈”。

    今年以来,酒泉市出台了《关于深化党建引领合作社发展助推乡村振兴的实施意见》,大力推进农村“三链”建设,在农民专业合作社、专业协会、电子商务机构等农村新型经营主体中建立产业党组织193个,积极推广“公司+合作社”“公司+合作社+家庭农场”“合作农场+合作社+家庭农场”等组织模式,使集体经济薄弱村、“空壳村”的存量资产合理流动和优化组合,确保集体资产保值增值。

    酒泉市积极推进村级集体经济清零、削薄计划,充分发挥扶持资金作用,今年重点扶持了6个村级集体经济发展项目,鼓励支持村级党组织因地制宜,大力发展产权运营型、资产经营型、电商带动型等7种村集体股份制经济,不断拓宽村级集体经济增收渠道。至目前,全市435个村全部实现集体经济发展清零,年收入在5万元以上的村达到226个。

    人才激活内生动能

    今年以来,酒泉市突出农业产业优化升级,建立了长期稳定的人才培养激励、服务管理和流动机制,农村人才队伍不断扩大,有效激活了乡村振兴内生动能。至目前,酒泉市直接引进农村实用型人才100多人,柔性引进专家、高级技术职称人员30多人。研究出台了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的若干措施》,从平台搭建集聚人才、创新机制引进人才、多措并举培育人才、优化环境留住人才等方面制定了措施办法。每年招录的公务员80%以上用于补充基层乡镇各机关工作人员。

    为全面培养提升农村人才能力素质,酒泉市组织136名市级领军人才全员开展课题攻关、金种子培育、一线服务周等六大行动,让各行业专业人才下沉基层,开展技术指导和示范推广活动,有力支撑了十大绿色生态产业发展、重大项目建设。全市组织788名科技特派员下基层服务,培训农民13万人次。(记者 陈思侠 通讯员 李建虎)

相关链接
010070160010000000000000011110631126405433