新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

石玉同源

2020-04-30 16:44:36 来源: 酒泉日报

    ◤新石器时代单孔石刀

    长10.5厘米,宽5厘米。金塔县博物馆藏。

    金塔县羊井子湾乡出土。通体青黑色,呈近似长方体。一侧有钻孔。器物保存完好,时代特征明显。

    ◥新石器时代石琮

    长7.5厘米,宽5.5厘米,高2.5厘米。金塔县博物馆藏。

    金塔县大庄子镇火石梁出土。呈正方体,侧面有凹槽,中间钻孔。雕刻工艺简洁,造型质朴。

    酒泉宝藏

    石器是人类最早从自然界获取并利用的劳动工具之一。磨制石器的出现,标志着人类进入了新石器时代。农耕的出现,大大改善了人们的生活条件。人们不断改进石质工具,以适应生产的发展。各种磨制工具的出现,对整个新石器时代生产力的发展起到了积极的促进作用。

    新石器时代的石器,主要以生产生活工具为主,在酒泉境内金塔缸缸洼、火石梁,玉门火烧沟、砂锅梁等新石器时代遗址,都出土了许多有代表性的刮削器、石核、箭头等石器。此外,在酒泉境内众多的新石器时代遗址中,还出土了石磨、石斧、石刀、石凿、石弹丸等,体现了这一时期人们的生产力水平。随着人类社会的发展,石质器物逐渐退出生产工具领域,开始成为人们制作饰品、摆件的材料。

    玉制品的出现同样古老。因玉为美石,坚密细致而温润有光,为人们所珍爱。玉之美,出于自然,是由内而外之渗透折射,柔和含蓄,魅力无穷。因此,赏玉的过程,往往是一种特殊审美理念形成并产生愉悦的过程。玉外表温和圆润,本质却至坚至刚,与人中君子道德追求之境界相吻合。春秋战国时期,随着儒家文化兴起,玉成为品评人物的道德标准。古人心目中的玉包括孔雀石、绿松石、玛瑙、琥珀、水晶等。如酒泉境内出土的水晶、绿松石饰件及玉佩、琥珀雕工饰件等。汉晋时期,人们关注生命复现、精神永生,促使丧葬用玉大量出现。如玉蝉、琥珀握件等。酒泉境内出土的玉器类制品虽总量不多,但不乏精品,特别是一些琥珀雕工饰件,造型精美,雕工精湛,小巧别致,特征明显,细润剔透,具有很高的历史、艺术研究价值。


010070080010000000000000011100001125932716