酒泉
无忧养牛致富有路 瓜州县河东镇发展肉牛产业侧记
2019-11-04 16:19:26 来源: 甘肃日报

    原标题:【脱贫攻坚奔小康】

    无忧养牛 致富有路

    ——瓜州县河东镇发展肉牛产业侧记

    这几天,瓜州县河东镇六道沟村一组村民张伦战格外高兴,因为他养了一年的两头安格斯牛,总共卖了4.7多万元,一头牛净赚了7000多元。

    现年38岁的张伦战家里6口人,往年种地收入只有4万多元。去年9月,张伦战在河东镇政府的引导与支持下,以每头1.2万元的价格分两批调引12头安格斯牛,经过一年的精心喂养,一头头安格斯牛黑亮健壮。

    “安格斯牛养殖起来比较容易,一头牛平均下来一天养殖成本10元钱,1亩玉米就可养一头牛,我这次卖掉的两头牛的纯收入相当于种30亩小麦或玉米的纯收入。今年,我准备再调引10头西门塔尔带胎母牛,继续扩大牛产业。”谈起自己的生意经,张伦战格外兴奋。

    规模养殖需要资金投入,但是农户们的融资渠道却十分有限。针对这个问题,河东镇政府与邮储银行达成协议,为养殖户提供了低息贷款。今年3月,河东镇六道沟村村民夏国芳就以低于商业贷款的利率,从邮储银行贷款30万元,一次性调引17头西门塔尔带胎母牛。半年不到,母牛就产下了9头小牛犊,其中2头卖了1.7万元,其余7头也以每头8500元的价格预定。今年4月,夏国芳购置了饲料搅拌机,花了1.7万元,政府补贴了一半。

    “几年前就想养牛,苦于没有资金和技术。现在政策就是好,带胎母牛每头政府补贴3000元,还有养殖保险,有了饲料搅拌机喂牛就方便多了,26头牛早晚各喂一次,总共3小时就可以全部喂完,其他时间还可以干点别的农活,兽医技术员还免费上门服务,感觉特别方便,现在养牛就是‘无忧养殖’。”夏国芳说。

    “我是公司派驻在这里的养牛指导技术员,到瓜州县河东镇半年多时间了,主要为当地肉牛养殖户24小时免费提供疾病防控、人工授精、技术培训、母牛产前产后护理等服务,养殖户随时给我打电话,我都会去家里看看,就是深夜下小牛犊的时候也不例外。”张掖发忠牧业公司养牛技术员许吉虎说。

    去年以来,瓜州县河东镇坚持以产业扶贫为主,引导扶持贫困户发展肉牛养殖等高效产业,增强贫困户“造血”功能。

    “为了巩固脱贫成果,2018年分两批为62户贫困户调引安格斯肉牛124头,并全部投放到农户家中。安格斯母牛一般可繁殖7至8胎,2-3个月大的小牛犊,价值就在8000到10000元,出肉率可达50%以上,活体售价每斤都在30到31元。目前,全镇已产小牛犊20多头,出售安格斯公牛45头,平均每头公牛售价都可达1.7万到1.8万元。”河东镇副镇长蒋兴年说。

    今年,瓜州县河东镇又以“粮改饲”为契机,大力发展种草养畜,延伸“种、养、加”产业链。河东镇以福万家农民专业合作社联合社为主体,规划建设了占地面积1.918万平方米的河东镇现代草畜扶贫产业示范园区,建成牛羊交易及“牛超市”,让农户得以在“牛超市”自行选购养殖用品和机械,降低调运成本和风险。现代草畜扶贫产业示范园区的建成,解决了群众的牧草收购外运、饲草青储饲料加工、牛羊交易等现实问题。

    “现在,我们镇一共调引黑安格斯牛400余头,调引四代西门塔尔牛600余头,养殖农户达到169户,年内调引肉牛将达到2000头,形成小群体大规模的发展模式。我们计划利用3年时间,将河东镇打造成为瓜州最大的肉牛养殖繁育乡镇,让肉牛产业成为农户增收致富的支柱产业。”瓜州县河东镇镇长万占春说。(新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰 通讯员 魏金龙)

相关链接
010070160010000000000000011110631125189349