酒泉
酒泉市“百城千校”反诈安全课进校园活动启动
2019-11-01 17:17:14 来源: 酒泉日报

原标题:斩断伸向校园的黑手

我市“百城千校”反诈安全课进校园活动启动

  10月29日晚,由酒泉市公安局、教育局主办,酒泉职业技术学院承办的“守护青春、清朗校园”——“百城千校”反诈安全课进校园活动启动仪式在酒泉职业技术学院举行。

  活动现场,市公安局刑侦支队工作人员向师生及市民介绍了酒泉市反虚假信息中心基本工作。

  近年来,不法分子利用在校大学生社会经验不足、防范意识较差等弱点,将罪恶的黑手伸向了校园。面对不断更新的诈骗话术,不少大学生成为电信网络诈骗犯罪的受害者。对此,市公安局依托酒泉市反虚假信息诈骗中心,立足源头治理、加强技术拦截、坚持以打开路、全警宣传劝阻,持续深入推进打防电信网络诈骗犯罪专项行动。

  今年1月至10月,全市电信网络诈骗案件立案数同比下降7.4%,损失数同比下降1.3%,破案数同比上升6.2%,抓获数同比上升227.9%,阶段性实现了“两降两升”的目标。

  为进一步强化警校合作,帮助高校师生提高防范意识和识别能力,市公安局结合酒泉市反电信网络诈骗中心、市教育局先期筹备的“网络安全课进校园”活动,组建了反诈网络安全专家讲师团队,针对校园内多发的兼职刷单、网购退款、“杀猪盘”等电信网络诈骗案件,持续开展覆盖本市高校的“反诈安全课进校园”系列安全教育活动,着力提高大学生群体网络诈骗风险抵御能力,预防和减少校园电信网络诈骗案件发生。(记者 杨阳)

相关链接
010070160010000000000000011110631125181007