酒泉
建设美丽乡村 培育文明乡风
2019-10-31 17:42:54 来源: 酒泉日报

    乡村振兴,乡风文明是保障。在“富口袋”的同时,如何富脑袋、丰内涵,提升乡村文明软实力,让文明乡风、良好家风、淳朴民风不断焕发新活力?酒泉市创新形式、丰富载体、贴近地气,广泛激发群众参与热情,让文明乡风蔚然成风。

    为培育文明乡风,酒泉市突出文化振兴,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,把乡村文明、乡村文化弘扬发展作为重要抓手,实现精神文明和脱贫致富同步发展。加强农村思想道德建设。充分利用道德讲堂、文化墙、宣传栏、报纸、电视、新媒体等载体,把社会主义核心价值观建设融入群众性精神文明创建活动和农民的日常生活,引导农民认知、理解和认同社会主义核心价值观,真正实现了全媒体宣传、全行业践行、全社会普及。

    酒泉市还深入开展各类先进典型评选宣传教育活动,近年来,先后在全市农村开展了“十大孝老爱亲”模范评选活动、诚信文明农户和五星级文明户评选活动。在群众身边立标杆、树楷模,极大地激发了农民道德自律的积极性和主动性,有力地促进了社会新风尚的形成。全市评选出诚信文明农户15万余户、评选出“五星文明户”12302户、信贷工程发放6527户。同时,推进贫困乡村与富裕乡村互学互比活动,组织贫困户学习农村排头乡镇高效种植、养殖致富产业经验,组织老乡镇学习贫困乡村设施农业、劳务产业模式与典型,互相取经,互相带动,共同发展。

    深入弘扬传统文化。酒泉市利用春节、清明、端午、中秋和少数民族的重要传统节日,以“我们的节日”为主题,广泛开展德孝文化进乡村、进家庭,创建德孝文明乡村、德孝文明家庭活动,积极倡导家庭多读书、挂字画、明家训、定家规,大力弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助”的家庭美德,通过丰富多样的孝亲敬老活动,引导群众知荣明耻、和谐相处。特别是在贫困乡村建立移风易俗表彰激励机制,旗帜鲜明反对天价彩礼、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,自觉抵制封建迷信,推动移风易俗,树立文明乡风。

    为加强农村公共文化服务体系建设,全市67个乡镇全部建成了标准高、设施全的文化活动站、文化信息资源共享工程乡村服务点,434个村建起了文化活动室和文化广场,完成整合新农村乡村舞台建设409个,建设“农家书屋”484个。深化文化科技卫生“三下乡”、送欢乐下基层、婚育新风进万家,以及送优秀图书、影视产品进农村校园、进农民家庭等文化惠民服务,不断丰富贫困群众精神文化生活。(记者郭军 通讯员 万海宏)

相关链接
010070160010000000000000011110631125177806